カツオのタタキの漬け丼とだし巻き玉子です。
カツオのタタキの漬け丼から。
材料(2人分)は、
カツオのタタキ…1本
醤油…大さじ3
みりん…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
ご飯…1合半
寿司酢…大さじ3
炒りごま…適量
です。
作り方です。
醤油、みりん、おろしニンニクを混ぜて漬けだれを作ります。
カツオのタタキを切って漬けダレに漬けてしばらくおきます。
ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作ります。
皿に酢飯を盛り、カツオのタタキの漬けを並べ、炒りごまをふります。
皿に盛り付けました。
だし巻き玉子です。
材料は、
卵…3個
水…80mL
和風出汁の素…ひとつまみ
砂糖…大さじ1.5
薄口醤油…小さじ1
塩…2つまみ
です。
この量で2回作りました。
3人で分けたので、1人分が卵2個の計算です。
作り方です。
卵をボウルに割り入れ、軽くときます。
水、和風出汁の素、砂糖、薄口醤油、塩を混ぜたものを卵に入れ、軽く混ぜます。
卵焼き器に、軽く油をしき、中火で焼きます。
だし巻き玉子は、巻きにくいですが、多少形が壊れても、押し固めればなんとかなりますので、頑張りましょう。
皿に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。