ポークレモンステーキです。
材料(3人分)は、
豚ロース…3枚
レモン…1個
レモン汁…レモンから絞ったものと合わせて30mL
タマネギ…1個
醤油…大さじ6
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
バター20g
です。
作り方です。
レモンは、真ん中あたりをうすく切って、6枚ほどスライスレモンを作っておきます。
残りは汁を搾り、市販のレモン汁と合わせて30mLにしておきます。
豚ロースは、脂身のところに切り込みを入れて、包丁の先で滅多刺しにしておきます。
タマネギは、真ん中あたりをうすく切って、6枚ほどオニオンスライスを作り、残りはみじん切りにしておきます。
オニオンスライスは電子レンジで加熱し、軽く焦げ目がつく程度にしておきます。
フライパンに、醤油、酒、みりん、砂糖、おろしニンニク、レモン汁、みじん切りにしたタマネギを入れ、火にかけて混ぜながら煮詰めていきます。
いい感じになったらバターを溶かします。
豚ロースを火にかける前のフライパンにのせ、弱火にかけます。
弱火で両面をじっくり焼いたら、ソースを作ったフライパンにうつして、強火でソースを絡めていきます。
オニオンスライスを皿にしき、その上に豚ロースをおいて、その上にレモンスライスをのせ、ソースをたっぷりかけます。
皿に盛り付けました。
スライスレモンのせたんだけど、見えなくなっちゃった!
今日の晩ごはんの完成です。