お昼ごはんに作った麻婆焼きそばです。
材料(3人分)は、
焼きそば麺…3玉
ごま油…適量
豆腐…1丁
豚挽肉…250g
刻みネギ…適量
水…150mL
鶏がらスープの素…1袋
豆板醤…小さじ1
薄口醤油…大さじ1
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
山椒…適量
です。
作り方です。
まず、麻婆豆腐を作ります。
豚挽肉を炒め、火が通ったら、水、鶏がらスープの素、豆板醤、薄口醤油、醤油、砂糖、おろしニンニク、オイスターソースを加えます。
豆腐は、小さめに切って下ゆでしておきます。
豆腐、刻みネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
続いて、焼きそばを焼きます。
ごま油を炒め鍋に入れて、焼きそばを炒めます。
少し水(分量外)を加えるとほぐしやすいです。
ほぐれたら、麻婆豆腐をかけて良く混ぜます。
皿に盛り付けました。
今日の昼ごはんの完成です。