ビーフタルタル丼です。
キャベツもしいてあるので、丼ひとつで、主食、主菜、副菜がとれます。
材料(3〜4人分)は、
牛バラ肉…450g
焼肉のタレ…適量
キャベツ…大きめの葉4枚
卵…1個
タマネギ…2分の1個
マヨネーズ…大さじ4
ケチャップ…大さじ1
砂糖…大さじ3
です。
作り方です。
タルタルソースを作ります。
卵はゆで卵にしてフードプロセッサーにかけます。
タマネギもそこに入れ、細かくします。
マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜれば、タルタルソースので母です。
キャベツは千切りにして電子レンジで蒸しておきます。
牛バラ肉をフライパンで焼き、焼肉のたれを絡めておきます。
どんはにご飯をつぎ、キャベツを敷いたら、牛バラ肉をのせ、タルタルソースをかけます。
丼に盛り付けました。
今日の晩ごはんの完成です。