男の料理2004、佐土原ナスの麻婆茄子丼 | はいどのブログ

はいどのブログ

ホームシアター
ホームカラオケ
パソコン
スマホ
タブレット
男の料理 あれこれ

佐土原ナスの麻婆茄子丼です。ニコニコ


佐土原ナスは、宮崎のブランドナスです。


材料(4人分ほど)は、

挽肉…300g

タマネギ…1個

佐土原ナス…2本

ごま油…適量

水…150mL

鶏がらスープの素…1袋

豆板醤…小さじ1

薄口醤油…大さじ3

みりん…大さじ1

砂糖…大さじ3

水溶き片栗粉…適量

おろしニンニク…適量

おろし生姜…適量

山椒…適量

です。


作り方です。


ナスはカットしたら、電子レンジで蒸しておきます。


挽肉を炒め、火が通ったら、みじん切りにしたタマネギを加え、更に炒めます。


水、鶏がらスープの素を加えます。


豆板醤、薄口醤油、みりん、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜で味をつけます。


レンチンしたナスを加えます。


水溶き片栗粉でとろみをつけます。


皿に盛り付けました。ラブ

よく見ないとご飯が下にあるのがわかんないですね。びっくり


今日の晩ごはんの完成です。爆笑