おつかれさまです、速水です。
同友会の会議で淡路島に行っていたんですが
淡路島を愛し
食を淡路島から全国に広めている
淡路麺業の出雲さん。
その出雲さんとこのお店。
「麺乃匠 いづも庵」さんに行って来ました。

(写真撮り忘れたのでHPから拝借)
この日もお店の中は満席だったので
写真が撮れませんでしたが
いづも庵さんのサイトから借りました。

家族でも、カップルでも、お1人様でも入りやすいお店ですね。
いづも庵さんで有名なのがこれ。
「玉ねぎつけ麺」です。

淡路牛を使った「淡路石焼牛丼」と悩んだんですが
玉ねぎつけ麺にしました。

つけ汁にドーンと丸揚げされた玉ねぎ。
菊の花みたいに綺麗に切れ目が入っているんですが

それを更にナイフとフォークで玉ねぎを崩して

この玉ねぎだけでも美味しいんですが
更に美味しいのがこのおうどん。

よく目にする讃岐うどんとは違い
少し縮れています。

讃岐うどんのコシと
大阪うどんのモチモチ感を併せ持った淡路島うどんです。
美味しく戴きました。

大手チェーン店には出来ない
「ここにしか無い一品」って嬉しいですね!
淡路島に足を運ばれた時は
是非ご賞味下さいね!
麺乃匠いずも庵さんの公式サイトはこちらです。
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