第227Q:今年はトマトです | 帝光学園キセキのブログ
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【アカシ】
随分と間が空いてしまった。
今年は冷製ポトフを2種類用意したのか。
予約はしていないが、
勝負をしてみよう。
【マスター】
お久し振りです。
今年の1月以来では?
【アカシ】
実は、作者が何回か予約を取ろうと、
電話をしたが一杯でダメだったそうだ。
【マスター】
そうだったのですか。
テレビに出たあとの忙しさも、
5月の連休以降は落ち着きました。
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【アカシ】
とは言いつつ、
もう満席になりそうだ・・。
運が良かったな。
マスター、トマトの冷製ポトフを。
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アミューズは
「春キャベツとビーツのマリネ」
甘酸っぱい味。
適度な酸味が食欲を増す。
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前菜は
「メロンとモッツァレラのバルサミコあえ
スモーク鴨添え」
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不思議だ。
メロンと食べると酸味が無い。
本当にバルサミコ酢か?
・・・!
ソースだけを舐めると、
確かにバルサミコ酢だ。
【マスター】
メロンの甘さが引き立つでしょう。
ワインに良く合いますよ。
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ポトフは
「まるごとトマトの冷製ポトフ」
ビジュアルからして美味しい事が分かる。
では、いただくとしよう。
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自家製の唐辛子オイル
粒マスタード
そしてモンゴル岩塩
僕は適度な酸味のある、
この粒マスタードが好きだ。
牛骨ベースの冷製スープの味は、
一言では表せない。
トマトペーストと交ざる事により、
冷たいトマト味へと昇華する。
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スープとの相性が良い野菜たち・・
人参
カブ
美ーなす
徳島産 カリーケール
コリンキー
三浦産春キャベツ
etc...
初めて食べる野菜もある。
いつも楽しみだ。
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メインのトマトを食べるとしよう。
・・・・・!
不思議だ。
ナイフでスッと切れる。
【マスター】
お湯で1~2分茹でると、
適度な固さが残ってナイフでも
スッと切れるんです。
【アカシ】
冷たくてクセのない味のトマト。
美味しい。
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今回チョイスした肉は
和牛すね肉。
よく煮込まれてトロトロだ。
噛むと肉の旨味が口に広がる。
歯応え抜群、
純粋に肉の旨味だけ味わえる
桃豚ソーセージ。
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自然とスープに浸して食べていた、
モチモチの自家製パン
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デザートは
「バナナのブリュレ」
カットされた
バナナが入っている。
食感はムースに近い。
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ご馳走さまでした。
美味しかった。
今回も堪能した。
もう一度来ます。
冷製ポトフを食べに。
【マスター】
ありがとうございます。
お待ちしております。
今回はここまでだね。
最後までの付き合いに感謝する。
オマケのキセキ
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今宵のお伴
スパークリング
白
赤
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