先日のこと、気が付いたら46歳になってましたw
いやー・・・完全に折り返したね、実際うまく長生きしたところで92歳っていったら大往生だものね。
というわけで、折り返しだからってわけではないんだけど、最近色々仕事に変化が出てきてさ・・・
過去から今までを追うと
『市場出荷編』
市場の競りで一番をとりたーい!!!(20代、若かりし頃の小原である。視野が狭いw)
が、そんな気持ちで親父のあとを追いかける日々。年間通じて持てる耕地でキッチリ栽培し、すべて市場に持っていく。
そして、競りでトップをとる。そんな日々でした。体力もあったし、忙しくても関係ないw
という男気溢れる体力にモノを言わせた農業経営💣w
今遡っても、ある種これ以上ない素晴らしい時代だったと思うし、そこから得たものはとても多い。
ただ、継続性がなかったwwwww81歳の親父と46歳の俺には真似できない。
『学校給食参入編』
市場出荷と並行して、学校給食でもちゃんと仕事をしていきたい!!!(欲張り30代の小原)
中野区の給食業者の長島さんという、尊敬すべき面白すぎるおっさんと出会いました✨
その人と今日まで、これからもなんだけど、給食の仕事をすることに。
量が増える前までは、市場出荷の合間を縫って、余剰分を給食に。(市場8:給食2)
量が増えてからは完全な2足の草鞋(市場5割:給食5割)
さらに増えてからは(給食9割:市場1割)
最後の頃、市場は出荷調整という段階まで来たけど・・・季節による生産の揺れ幅がかなりあるので
市場出荷をゼロにはできない日々が続きました。時によっては1ケースだけ市場に持っていくことも。
泣けるデリバリーw泣けるほどの築地までの往復でしたw
『給食専門編』
市場に卸すにしても、デリバリーが1箱とか2箱とかの出荷はとても効率悪く、仕事にならない!!!(最初に気が付けw)
けど、給食=契約栽培だけだと、足りないときも困るし余ったときも困る!!!どーすんだよ。(困惑する40代)
そんな悩みを抱えつつ、この頃から今の相棒の門倉周史くんと一緒に仕事をし始める。
K&K Farmを名乗り始めました。
そして、しゅーじくんと色々農業経営を考えていくうちに、市場出荷を完全に離れ、契約栽培100%の農家になりました。
実際は給食が95%、飲食店さんや病院などが5%くらい?とりあえず『給食専門の小松菜農家です』と名乗れるレベルに。
日々過ごすうちに、理想としては作りすぎてもダメ、余ってもダメ。
一番必要とされるのが、計画的安定栽培だということに気が付きました。
目指すべきは、失敗しない。何も無駄にしない。狙って作ったものを狙い通りのマーケットにキッチリ納め続ける。
これを目標とし、日々歩むことに。まぁ無茶苦茶難しいw
そりゃー、可能な限り必要なデータを集めました。日々観察は怠らず、失敗しないで安定的に作る。
そして計画性を確立する。
そして、先日46歳になって思いついたことがありました。
この非常に難しい(と思っています)計画的安定栽培を
いとも簡単に呼吸をするかの如くやれたらかっこいいよね。
平然として計画的安定栽培を出来たら次のステップに行けるよね。
ってな。
実際・・・
どんな天気でも、どんな注文が来ても、常に余裕を持ってうまいこと捌き続ける。
これを今から1,2年の目標とし、挑み続けることを誓います。
でっきるかな、でっきるっかな♪
46歳になり、たくさんの誕生日プレゼントをいただきました。ありがとうございますm(__)m
その中で2人のライバルより、何かを成し遂げないと飲めないようなウイスキーの贈り物をいただきました。
この誓いを乗り切った頃に大切にいただきます。