K&K FARM 小原英行のブログ

K&K FARM 小原英行のブログ

同じ江戸川区の門倉農園と共に、発祥の地江戸川区で都内の学校給食を中心に小松菜を栽培出荷しています。


■小松菜🌱キッチンについて■


江戸川区で小松菜料理が食べられるキッチンカーの

シェアスペースを運営しております。


スケジュールはコチラを参考にしてください。




以下、農産物、農薬の安全性などに疑問のある方はとても長いですが以下を読んでみてください。



■食品の安全について■


『天然・自然は安全はウソ』


『農薬をつかった方が安全?』など


コチラ



参考サイト=food communication compass



『農家が語る農薬シリーズ』はコチラ

先日のこと、気が付いたら46歳になってましたw

 

いやー・・・完全に折り返したね、実際うまく長生きしたところで92歳っていったら大往生だものね。

というわけで、折り返しだからってわけではないんだけど、最近色々仕事に変化が出てきてさ・・・

過去から今までを追うと

 

 

『市場出荷編』

市場の競りで一番をとりたーい!!!(20代、若かりし頃の小原である。視野が狭いw)

が、そんな気持ちで親父のあとを追いかける日々。年間通じて持てる耕地でキッチリ栽培し、すべて市場に持っていく。

そして、競りでトップをとる。そんな日々でした。体力もあったし、忙しくても関係ないw

 

という男気溢れる体力にモノを言わせた農業経営💣w

今遡っても、ある種これ以上ない素晴らしい時代だったと思うし、そこから得たものはとても多い。

ただ、継続性がなかったwwwww81歳の親父と46歳の俺には真似できない。

 

 

『学校給食参入編』

市場出荷と並行して、学校給食でもちゃんと仕事をしていきたい!!!(欲張り30代の小原)

中野区の給食業者の長島さんという、尊敬すべき面白すぎるおっさんと出会いました✨

その人と今日まで、これからもなんだけど、給食の仕事をすることに。

 

量が増える前までは、市場出荷の合間を縫って、余剰分を給食に。(市場8:給食2)

量が増えてからは完全な2足の草鞋(市場5割:給食5割)

さらに増えてからは(給食9割:市場1割)

 

最後の頃、市場は出荷調整という段階まで来たけど・・・季節による生産の揺れ幅がかなりあるので

市場出荷をゼロにはできない日々が続きました。時によっては1ケースだけ市場に持っていくことも。

泣けるデリバリーw泣けるほどの築地までの往復でしたw

 

『給食専門編』

市場に卸すにしても、デリバリーが1箱とか2箱とかの出荷はとても効率悪く、仕事にならない!!!(最初に気が付けw)

けど、給食=契約栽培だけだと、足りないときも困るし余ったときも困る!!!どーすんだよ。(困惑する40代)

そんな悩みを抱えつつ、この頃から今の相棒の門倉周史くんと一緒に仕事をし始める。

 

K&K Farmを名乗り始めました。

 

そして、しゅーじくんと色々農業経営を考えていくうちに、市場出荷を完全に離れ、契約栽培100%の農家になりました。

実際は給食が95%、飲食店さんや病院などが5%くらい?とりあえず『給食専門の小松菜農家です』と名乗れるレベルに。

 

日々過ごすうちに、理想としては作りすぎてもダメ、余ってもダメ。

 

一番必要とされるのが、計画的安定栽培だということに気が付きました。

 

  

 

目指すべきは、失敗しない。何も無駄にしない。狙って作ったものを狙い通りのマーケットにキッチリ納め続ける。

これを目標とし、日々歩むことに。まぁ無茶苦茶難しいw

そりゃー、可能な限り必要なデータを集めました。日々観察は怠らず、失敗しないで安定的に作る。

そして計画性を確立する。

 

 

 

そして、先日46歳になって思いついたことがありました。

この非常に難しい(と思っています)計画的安定栽培を

いとも簡単に呼吸をするかの如くやれたらかっこいいよね。

平然として計画的安定栽培を出来たら次のステップに行けるよね。

 

ってな。

 

 

実際・・・

 

どんな天気でも、どんな注文が来ても、常に余裕を持ってうまいこと捌き続ける。

これを今から1,2年の目標とし、挑み続けることを誓います。

 

でっきるかな、でっきるっかな♪

 

 

46歳になり、たくさんの誕生日プレゼントをいただきました。ありがとうございますm(__)m

その中で2人のライバルより、何かを成し遂げないと飲めないようなウイスキーの贈り物をいただきました。

 

  

 

この誓いを乗り切った頃に大切にいただきます。

 

 

明日のEMHSのルートが決まりました♪

 

全ての方のご希望の時間に沿える形でルートを

組むことが出来ましたが、車での配送のため

時間が多少前後してしまう場合は申し訳ありません。

 

 

皆様ご確認よろしくお願いします。

また、明日はご協力よろしくお願いしますm(__)m

 

 

 

■EMHS🌸0323■

 

苗字1文字目のみにて表記いたしますm(__)m

そして、道路交通事情により10分前後のずれはあります。

お届け前に電話での連絡を入れますので、家の前

もしくはマンションなどの下までよろしくお願いしますm(__)m

 

それと・・・

あっち向いてホイやろうね♪w

 

0800 鹿骨5 稲様

0810 篠崎町2 村様

0820 篠崎町5 平様

0830 南篠崎4 田様

0900 東葛西5 佐様

1000 西葛西6 田様

1015 東小松川4 森様

1045 北小岩2 谷様

1200 南小岩4 水様

1230 西一之江3 安様

 

お昼休憩♪そしてワカメ補充w→クロネコヤマト発送

どこでご飯を食べようかなぁ

 

1400 中葛西4 田様

1415 東葛西6 吉様

 

まさかのジョグ♪

 

1700 平井5 渡様

 

1800 帰宅

1815 一杯飲む🍺✨

 

安全運転にて皆様に小松菜をお届けいたしますm(__)m

 

 

 

こんにちわ♪いやー・・・EMHS・・・2年前が最後だったんですねこれ。
マジか・・・つい昨日のような記憶が💣w

 

 

もうすぐ春休み🌸ですね♪(そーですねっ)

大人はほとんど関係ないですね♪(むしろ大変ですねっ💣w)

小松菜も全く関係なく成長しますよねw(そーですねw)

 

(ここまで2年間とほぼ同じw)

 

というわけで

 

2年ぶりのEMHS 0323(土)
 

 

致します。やっぱり給食出荷ないしw

春先の美味しい美味しい小松菜をお届けいたします。

プチプレゼント情報もありますので、ぜひ最後まで一読ください♪

 


EMHSとは・・・ ← 知っている人はスルーしてw

去年コロナで給食が完全ストップしてしまったことにより、追い込まれた小原が無理矢理始めたEMHS。つまり江戸川区無料配達システム。お客様の家まで1束から届ける中毒性の高いシステムである◆

 

 

ほんと中毒性あるよねw俺がねw

 

 

 

◆◆EMHS☆ルール◆◆

 

●配達時間は8-20になります。

●エリアは江戸川区全域です。

ワカメ注文あれば三陸から即刻取り寄せますので、遠慮なく注文いただけたらと思います🎶

●今は幻となった、知る人ぞ知る切り干しごぼうだものあります♪(出来立てw)

 

 

小松菜1㎏1束(500円税込)から配送料無料で配達します。(スーパーの袋(FG)は約200g~250gなので、その4倍程度のボリュームです。)

 

 

農大の同級生で埼玉の農家の力丸敦夫が作っているごぼうを乾燥させた商品になります。

1袋300円(税込)戻して使ってもよし、カップラーメンなどに後のせするもよし♪

使い勝手のよい商品になっております。



■EMHS 3月23日(土)エントリー方法■

※締め切りは・・・

3月20日(水)23時59分までになります。

Facebookをやっている方もやっていない方も

コチラ宛に → komatsuna.haitatsu@gmail.com

 

注)gメールのみのエントリーです!

 

また、メールは僕個人での運営のため、自動返信メールなどは届きません。

 

多数のお客様の情報を整理するときに膨大な時間がかかってしまいますので、必ず以下の順に必要事項を記入してくださいm(__)mリピートの方もお手数ですが住所や電話番号の記入をお願いします。

 

マジで必ずwww

 

名前 :

小松菜束数 :

☆三陸ワカメの袋数 :

切り干しごぼうだもの袋数 :

住所 :

電話番号 :

時間指定 :

 

『時間指定の例』

いつでも

午前中

午後

〇時~〇時くらい。

 

限界はありますが、出来る限り都合に合わせますのでよろしくお願いします。ただし、配達が僕一人になりますので、ご希望に添えないこともあります。

 

 

『価格』

通常は550円税抜きで給食、業務用販売をしておりますが

この個人のやりとりにおいて、消費税抜きでやるとおつりのやり取りが無理すぎるので、江戸川区限定で小松菜1束税込500円続投でやりますっ!また三陸ワカメも、三陸ワカメの素晴らしさを知ってもらうためにほぼ現地価格の500円税込(価格改定がありまして600円税込)にて販売いたします。切り干しごぼうだものは300円税込です。

 

 

交通事情もありますが出来る限り定時到着を目指しております。

スムーズな受渡をよろしくお願いします。鮮度の良い小松菜、ワカメ、切り干しごぼうだものをお届けに上がります。

 

 

■エントリー後の流れ■

①小原から受付完了の連絡が来る。(来なかったら見過ごしているので注意。もう一報いただけると助かりますm(__)m)

 

②前日22日(金)までに、イニシャルと地域を添えてお届け時間を公開します。以前の例はコチラ

 

③23日(土) 届ける5~10分前に連絡がくる。(電話にて)

前のお客様が極々近隣の場合は直前になってしまいますが

その場合はこちらもお待ち出来ますので、よろしくお願いします。

路上駐車のリスクが管理出来ないため、マンションのエントランス、自宅前まで出てきていただけるようお願いします。最悪事情がある場合は、玄関までお届けできます♪

 

③お金は、その場でニコニコ現金払い。

もしくはPayPayが使えます♪ ← 要チェックやっ!w

 

※締め切りは3月20日(水)23時59分までになります。

※締め切りは3月20日(水)23時59分までになります。

 

 

プチプレゼント情報っ♪

 

あの伝説となった『あっち向いてホイ』を復活させますw

今回勝った方には、小松菜キッチンで使えるサービス券500円1枚をプレゼント。

次回の小松菜で使ってもよし、キッチンカーでの買い物に使ってもよし♪