ガーデンミュージアム比叡 10:32
Ludiqueシリーズ 自由な発想から生まれる、個性豊かなワイン
ぶどうを生かした味わいで、かつ1銘柄ずつに
個性豊かなストーリーがあるワインです。
「こんなワインを飲んでみたい」という遊び心と
「こんなワインを色んな方に飲んでほしい」と探究心を持ち、
真摯にぶどうと向き合っています。
その年のぶどうの個性をどのようにして表現していくのか。
悩ましくも心躍るシリーズです。
MCNi
ナイアガラをMC法で発酵させた甘い香りのワインです。
MC法とは、もろみを入れたタンクにヨイショと
房のままのブドウを投げ込み、
密閉して1週間ほど置いておき、タンクの中で発酵させることです。
タンクの中で発生した二酸化炭素により皮で酵素が働いて、
より香り高いワインに変化してくれます。
ほんのりとオレンジのような苦みのある、
ドライな味わいが特徴です。
小さな子どもに、
ちょっとしたイタズラをしかけられたような気持ちで飲んでいただきたい。
そんな想いでつくりました。
軽くにごらせて飲んでいただきたいワインです。
旨味を逃さないよう、「清澄」「濾過」「除酸」を
しておりませんので瓶底にオリが多く沈殿しておりますが、
身体に害を与えるものではありません。
【醸造人からの2016年産の特徴コメント】
....岩手県産のナイアガラと山形県産の未完熟なデラウェアを
96:4の割合で タンクに一緒にいれ、発酵させています。
ついつい、グラスへと手が誘われる甘い香りが特徴的です。
酸味は控えめで、オレンジのような苦みがアクセントの
さっぱりとした辛口ワインに仕上がっています。
加えて、ふんわりとした甘味が後味で長く続きますので、
クセになる味わいです。
抜栓後、数日すると苦みが軽減し、
さらにスイスイと飲みやすくなります。
少し大人びたいたずらっ子のいたずらを、ぜひご堪能ください。
ラベル買ですわ
ロゴの「MCNi」とイラスト(Mちゃんに似てるぅ)
ワインの色合いに
ごっつう魅かれましてン
オレンジワインって店頭ポップにはあったけど
色合いからそう言ってる様
結果、春にパスポート更新にまた行かねば
けど許す!!