教室のコンセプトを考える。何度も何度も考えよう。講師認定講座でした。 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

 

講師認定講座が始まっていて、

初っ端の宿題である、

 

 

「どんな教室を作っていきたいか。」

「教室のコンセプトはなんだろう」のところ、

 

 

ここ一番悩むんですよね。

 

 

 

▼講師さんたちみんな通った道

image

 

 

 

何を大事に思って教室をしますかーって

考えればいいのかなぁ。

 

 

 

例えば、私の料理レッスンは

自宅にある調理器具と調味料で

家族のために作るごはん。

 

 

というのがコンセプトです。

 

 

 

image

 

 

 

お客様に出すようなおしゃれなごはんも

すっごく惹かれるし、

 

 

 

フィンガーフードなどの

おつまみ系をいろいろ習えて

お酒が飲めるレッスンも惹かれるし、

 

 

麹を全面に出した教室も惹かれるのですが

 

 

 

それを毎日毎日は作らないと

私は思うから

毎日毎日作るものを私は教室でやっていきたい。

 

 

お取り寄せした食材とかではなく

その辺のスーパーで買えるもので。

でも選び方はやはり気をつけて。

 

 

 

料理教室は、非日常を味わうところ、

とも思うので

おしゃれなごはんを作る教室には

自分が通うことにしよう♪

 

 

▼千葉の八千代中央で教室をする香織ちゃん

▲7月5日21時からインスタライブにお邪魔します〜

 

 

 

そして。

もう1つの事業である

ジュニアアスリートのごはんの講座は

 

 

お子さんが引退する日まで

食でサポートするお母さんが

無理なくごはん作りができるようサポートすること

 

 

がコンセプトです。

 

 

 

▼君の引退まで母も頑張る

 

 

 

烏滸がましいですが。

 

 

 

サラリーマン挫折した時の悔しさをバネに(笑)

▼もうだいぶ古くなりましたが

ブログ始めた時の自己紹介

教室コンセプトが大きく変わっています。

 

 

 

 

お仕事をしながら子育てをしているお母さんたちが

「これでいいのかな」と思った時に

 

 

「それでいいんです、十分です」って

言える根拠を揃えておきたい。

 

 

それは料理レッスンだったり

スポーツジュニア食育コンシェルジュの講座だったり

どっちもだけど。

 

 

今回の講師認定講座の講師の卵さんたちは

新しく見直した講師認定講座で

内容もしんどくって大変でしょう。。

 

 

が、

すっごく成長が楽しみだし、

講座を開講しながら

自分も新講座を

受講しているような感覚でいます。

 

 

 

次回、来週も続きます。

宿題は終わったかな。

 

 

 

そろそろ、宿題は?って

聞いてみよう♪

 

 

 

 

 

アメトピに掲載されました♪

 

 

 

 

■ 人気記事


『写真で見る三行レシピ』大人気レシピ集

【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ

【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら

 

 

 

 

陽だまりきっちん料理教室


プロフィール
募集中レッスン
レッスン規定
お問合せ・ご質問
ホームページ

▶︎クックパッド
教室の公式LINE → 友だち追加

▶おすすめ商品 
▶SNSのフォロー大歓迎! 基本タイプTwitter / facebookFacebook / InstagramInstagram