【アスリート弁当】お弁当作り・朝は卵焼きを焼くだけにする7つの秘密 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

今日のお弁当で朝にしたことは

 

◆卵焼きを焼く

 

でした。

 

 

 

◆本日のお弁当◆

●ふりかけごはん
●鶏モモ肉ガーリックステーキ
●甘い甘い卵焼き
●インゲン塩昆布和え
●キャベツパレルモ小松菜炒め
●フライドポテト
 
●キウイ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝、卵焼きを作るだけで

お弁当を仕上げる方法は

 

 

 

1、おかずは全5品程度とする

 

2、卵焼きは当日の朝に作る

(残り4品)

 

3、メインは前日の夕ご飯に作る

(または夕ご飯から取り分ける。

出来たらすぐに急冷して冷凍する。)

(残り3品)

 

4、和え物、酢の物など副菜は
前日のを取り分ける

(衛生面に気を付けて作るのはもちろん、

必ずすべてに火を通し、

熱々を保冷剤で急冷してすぐに冷やす)

(残り1品)

 

5、冷凍自家製作り置きを使用

または市販の冷凍食品を使用

(夕飯を冷凍ストック用にラップして急冷する)

 

6、お弁当箱は

良く洗ってから酢を含ませた
キッチンペーパーで拭いて使用。

 

7、保温弁当に入れる時には

ごはん(下段)も

おかず(上段)も

レンジでチンして保温弁当に入れる。

 

室温、常温の温度帯だと菌が繁殖するので

高温を保たせるということ。

 

 

 

 

衛生面を考えて、

冷凍するまでの急冷のスピードが勝負です。

熱々の温度帯から、

ヒエヒエの温度に落とすまでが勝負。

 

 

 

 

冷めたら冷蔵庫〜

粗熱取ってから冷蔵庫~

なんて悠長なことを言ってたら

ダメなんです。

 

 

 

出来立て熱々に保冷剤を当てて急冷。

さっさと冷まして冷凍庫、冷蔵庫へ。

 

 

 

 

これなら朝に作って

冷ましてお弁当に詰める。より

確実に安心です。

 

 

 

本当に朝、しっかり冷めてるか?

不安だな。と言う方は

ぜひ試して見てほしいです。

 

 

 

 

 

和え物や酢の物を

前日に用意しなかった日は

 

 

 

お弁当作る日の夕ご飯の一品を

お弁当準備の際に作って

 

 

 

出来たてを入れます。

 

 

 

 

夕ご飯の一品が出来ていると

夕方がラクチンです♪

 

 

 

 

和え物などは水分が嫌なので

すりごまなどを和えて

水分を吸ってもらいましょう。

 

 

 

 

 

どんなに衛生面に気を付けても

「お弁当は全部朝に作りたい」という方は

 

 

 

 

しんどくないように

冷凍食品なども併用して

作ってみてください(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家愛用の

おススメの保温弁当はこちらです。

 

 

 

昼まで温かいそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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