【日新製糖きび砂糖を使ってきんぴら炊き込みご飯を作りました!】 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

 

今日のアスリートフードレッスンのランチでは

日新製糖(株)様のきび砂糖を使って

 

きんぴら炊き込みごはんを作りました。

それからキノコと半熟卵炒め。

 

美味しいのはもちろん、

アスリート向けのご飯としてもしっかり成り立つ

献立をお届けました。

 

家庭料理レッスン、

アスリートフードレッスンは

下記の募集中レッスンからご予約いただけます↓

 
 
陽だまりきっちん 料理教室
 
 
今日のレッスンランチは
 
 
 
【賛否両論 笠原シェフときび砂糖でお馴染みの日新製糖(株)様のタイアップレッスン】
にて
教えていただいた「きんぴら炊き込みごはん」です。
 
 
日新製糖さんのホームページには
笠原シェフ考案の簡単で美味しいレシピが
たくさん載っています
 
ぜひぜひご覧くださいね▼▼
 
 
▲この写真は先週のアスリートフードレッスンの。
 
 
 
 
もちろんレシピのお渡しも、
なんと笠原シェフのレシピブックと
きび砂糖1袋✨のお土産もあります♪
(1袋ってすごい)
 
 
 
生徒様は普段からきび砂糖を愛用している方が
多く、やはりコクと旨味と栄養を気にしての
ご使用でした。
 
 
白砂糖は使いませんよ…
という生徒様が多くいらっしゃいましたので
 
 
白砂糖は白砂糖の役割、
きび砂糖にはきびの、
てんさい糖にはてんさいの
それぞれ良さがあるので少しお話をしました。
 
 
私の愛用のお砂糖はきび砂糖とてんさい糖ですが、
日新製糖さんのきび砂糖はサラサラしているので
 
お料理にも溶けやすくて使いやすい、
お味もコクがあって、味に「深み」が出るところが
良いなと思って使っています。
 
きび砂糖、おすすめです😆
 
 
 
 
今日のきんぴら炊き込みごはんは
蓮根と人参を炒めて…
 
 
 
 
きび砂糖を使って味を漬けたら
昆布だしで炊いたご飯と混ぜるだけ。
 
 
 
 
きんぴらとして食べる分を取り分けて(笑)、
こちらには輪切り唐辛子などをトッピング。
 
 
ごはんには煮汁ごと混ぜて
お茶碗によそって、三つ葉を乗せて。
 
 
 
今日ははやとウリの塩きんぴらと
豆もやしのナムルをお出ししました。
 
 
ご馳走さまでした😆
 
 
 
アスリートフードレッスンは次回空席は
12/16(月)、18(水) 1席ずつ空いています。
 
 
一食あたりに必要なエネルギー量などは
アスリートフードレッスンにて
お伝えしています。
 
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ご予約お待ちしています♪
 
 
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