【今月レッスンでもご質問いただきました!知ったら長持ち!なフライパンの使い方】 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

今月の家庭料理レッスンでは、

骨付き鶏肉を使ってクリスマスチキン

メイン4品をお届けしています。

 

 

15、19日に残席あります♪

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今月の4品のうち、デザートのガトーショコラは

それだけでもレッスンになりそうな本格レベルの

ケーキです。

 

 

チョコレートを湯煎にかけたり、

卵と砂糖湯煎にかけながらホイップしたり、

します。

 

 

 

 

湯煎にかける時は、大ボウル場合、

私は大きめのフライパンで湯を沸かし、

キッチンペーパーを底に敷いて大ボウルを

入れています。

 

 

…と、いう作業をしましたら

『どうして?』と聞いていただけたので

 

「フライパンを傷つけないためですよ」と

お伝えしました。

 

テフロン加工のお鍋の扱い方、

もともとは前職の料理教室の先生から

伝授いただいたものですが、

 

自分なりにまた調べて記事にしていますので

良かったらぜひご覧ください↓↓


 

 

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