【「フーディストアワード2019
レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2019
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼントに
当選しました!
いただいた商品の中から
ミツカン八方だし
を使用した里芋とひき肉の煮物
レシピはこちら。
にんべんメニュー専用調味料
「クリームチャウダー」
を使ったかぶのスープレシピは
こちら。
今日はいただいた商品の中から
「ケーキのようなホットケーキミックス」
を使って
くるみレーズンパウンドケーキを。
【作り方】
材料18×8パウンド型1台分
ケーキのようなホットケーキミックス1袋200g
卵 M玉1つ
菜種油(サラダ油)80cc
牛乳20cc
くるみ 大さじ2
レーズン 大さじ2
●ラム酒 45cc
●シロップ 45cc
①オーブンに予熱を入れる。
(180℃40分)
大きめのボウルに卵、菜種油、
牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜたら、
ホットケーキミックスを入れ、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
②くるみとレーズンを入れて
再度ゴムベラでよく混ぜる。
③オーブンシートを敷いた型に流し込み、
180℃40分で焼く。
④焼けたらラム酒とシロップを混ぜ合わせた液を
はけで全面に染み込ませる。
⑤ラップにギュッとくるんで
次の日に食べるとより美味しい。
焼きたてより、次の日に食べる方が美味しいです。
普通のパウンドケーキのズッシリとした
重厚感はなく、
ふんわり軽い食感のパウンドケーキです。
ぜひ作ってみてください。