【ホットケーキミックスでふんわり軽い食感のくるみレーズンパウンドケーキを作る♪】 | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
 【「フーディストアワード2019
レシピ&フォトコンテスト」参加中】
 

レシピブログアワード2019
レシピ&フォトコンテスト 
スペシャルBOXプレゼントに

当選しました!
 
 
 
いただいた商品の中から
ミツカン八方だし
を使用した里芋とひき肉の煮物
レシピはこちら。
 
 
 
にんべんメニュー専用調味料
「クリームチャウダー」
を使ったかぶのスープレシピは
こちら。
 
 
 
今日はいただいた商品の中から

「ケーキのようなホットケーキミックス」

を使って
くるみレーズンパウンドケーキを。
 
 
 
 
 
 
【作り方】
材料18×8パウンド型1台分
 
ケーキのようなホットケーキミックス1袋200g
卵 M玉1つ
菜種油(サラダ油)80cc
牛乳20cc
くるみ 大さじ2
レーズン 大さじ2
 
●ラム酒 45cc
●シロップ 45cc
 
 
 
①オーブンに予熱を入れる。
(180℃40分)
大きめのボウルに卵、菜種油、
牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜたら、
 
ホットケーキミックスを入れ、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
 
 
②くるみとレーズンを入れて
再度ゴムベラでよく混ぜる。
 
 
③オーブンシートを敷いた型に流し込み、
180℃40分で焼く。
 
 
④焼けたらラム酒とシロップを混ぜ合わせた液を
はけで全面に染み込ませる。
 
 
⑤ラップにギュッとくるんで
次の日に食べるとより美味しい。
 
 
 
 
 
焼きたてより、次の日に食べる方が美味しいです。
普通のパウンドケーキのズッシリとした
重厚感はなく、
ふんわり軽い食感のパウンドケーキです。
ぜひ作ってみてください。
 
 
 

 

 

 取材・メディア ⇒日刊スポーツ新聞社様 アスレシピ
『人気料理家さんの鉄板スポーツ弁当』



⇒クリナップ(株)DreamiaClub 
今通っておくべきサロン!
 ~ピックアップサロネーゼ~


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト
 
陽だまりきっちん メニュ