【買い物メモとレシピ】クラムチャウダーどう? | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

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今日のお夕飯は何ですかー?


クラムチャウダーいかがでしょ?


お買い物メモ📝

(写真は4人分+おかわり)

じゃが芋 キャベツ 玉ねぎ しめじ

ベーコン アサリ水煮 牛乳 薄力粉

コンソメ…最近はこれ↓



作り方

ベーコンは1cm巾、野菜は1cm角切り。

(サイコロみたく切る)


切れたらベーコン、野菜を塩コショウで

炒めて…


じゃが芋を柔らかくするために

お水100ccを入れたら蓋をして中火に。

2分経ったら蓋を開けて、じゃが芋チェック。

→陽だまりきっちんで

『蒸し炒め』やりましたね?覚えてるかな?

蒸し炒めで短時間で柔らかくしちゃいます。


柔らかくなったら薄力粉大さじ3、

振り入れる。

野菜に粉をまぶすように丁寧に混ぜて…

混ざったらコンソメ小さじ2と

お水を浸るくらい入れる。


よく混ぜたら沸騰を待つ!


沸騰したら牛乳を入れる。

量はお好み…野菜が見え隠れするくらい。


ここからは沸騰させない!

味見をしてしょっぱかったら牛乳を。

味が足りなかったらコンソメを。



お夕飯のご提案でしたナイフとフォーク


我が家は


クラムチャウダー

炊飯器で海老ピラフ

卵キャベツガーリック炒め

生野菜サラダアボカドも

あとは残り物を並べます(笑)


こんな感じ✨


お腹いっぱいってしあわせ〜💕

陽だまりきっちんでした🎶