お料理教室陽だまりきっちんのブログをご覧いただきありがとうございます。
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さてさて。
だいぶ長いことかかっていた?『炊飯器熱』が冷めました。
生徒さま達には浸透しつつあるでしょうか、私の家電大好き人間ぶり。
特に台所の家電…オーブン、冷蔵庫、ブレンダーは調べに調べて、やっとこ購入しました。
調べるの、好きです
そして、我が家の炊飯器。
もう12年かな。使用しています。
ここ数年は陶芸家 内山亜矢子さんの土鍋を使い、おいしいご飯を炊いていました。
パパのお弁当に加え、下の子のお弁当作りが始まった時から再度炊飯器を使い始めましたが…なにせ古いので内釜のハゲが気になります。
この4月からはお兄ちゃんのお弁当も追加になりましたので、炊飯器を買い換えようと。
そしてまた調べる調べる
行き着いたのは象印の最高機種、極め炊き。
ぎゃー、8万円くらいする…。
また調べる調べる…。
そして気が付いたのです、どのメーカーも土鍋の炊き加減に近づけよう、追い越そうとしてる!!
と、いうことは、土鍋がいいんじゃないか?と思いまして、数ヶ月に及びました炊飯器熱が冷めたのでした。
寝る前に米の給水をしておけば、
朝起きてすぐに土鍋で炊いてお弁当へ。
冷ましてから蓋をします。
とっても簡単に炊けるのでおすすめです♪
強火の時間、弱火の時間、水加減などなど授業の時にでもお尋ね下さい♪