おはようございます。
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私は今日から仕事始めです。
我が家の元旦の朝食
娘たちに味を引き継ぐための
お正月料理の覚え書き。
元旦の朝のプレート
中央奥から時計回りに
・ばあばの黒豆(手作り)
・筑前煮(手作り)
・伊達巻(市販)
・かまぼこ(市販)
「筑前煮」のレシピ
材料(4人前×2日分)
人参…1本
大根…1/4本
蓮根…1本
里芋…8個
椎茸…8枚
蒟蒻…1枚
水…カレー鍋に半量
みりん…鍋2周分
しょうゆ…鍋の直径1回分
出汁パック…2パック
作り方
①鍋に水と出汁パックを入れる
中火で沸騰したら弱火。
そのまま3分煮出し、
出汁パックを絞って捨てる。
②野菜を切る
一口大に切る。
蒟蒻は手綱こんにゃく切り。
人参は飾切り。
③鍋に野菜を入れ、味付け
鍋に野菜を入れる。
先ずは出汁だけで煮る。
再沸騰したらアクを取る。
みりんを鍋肌に沿って2周。
しょうゆを鍋の直径1回。
味を整える。
④1時間ほど弱火で煮込んで完成
※前日に仕込んでます。
「ばあばの黒豆」のレシピはこちら