こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
地震に遭われた皆様の
平穏な毎日が早く戻るよう
祈っております。
我が家のお雑煮
亡くなられた主人の母は
料理上手でした。
ニコニコといつも笑顔。
今度は私が娘たちに伝えなくては。
我が家のお雑煮は
お出汁の茹で丸餅タイプ。
ただの覚書なので、
雑なレシピはご愛嬌。
毎年、主人の田舎の本家から
おモチが送られてきます。
手作りのおモチは本当に美味しい。
材料(4人前×2回分)
丸餅…1人あたり2〜3個
大根…5センチ
人参…1/2本
鶏ささみ…2本
水…カレー鍋に半量ぐらい
本みりん…鍋肌に沿ってどぶどぶ一周
しょうゆ…大さじ3ぐらい
出汁パック…2パック
作り方
①出汁をとる
鍋に水と出汁パックを入れて
中火にかける。
沸騰したら3分ほど煮出す。
出汁パックを絞って捨てる。
②材料を切る
大根はいちょう切り
人参は半月切り
鶏ささみは1センチ角に切る
③最初は出汁だけで煮る
鍋に切った材料を入れ
再沸騰し火が通るまでさっと煮る。
④みりん、しょうゆを入れる
みりんを鍋肌に沿って一周。
軽く混ぜる。
一呼吸おいてから、
しょうゆを大さじ3ぐらい入れる。
軽く混ぜ、味を見て整える。
⑤丸餅を入れる
鍋に丸餅を入れる。
完全に浮き上がるまでじっと待つ。
モチの縁がやわやわしたら完成。
派手さはないですが、
じんわりと美味しいお雑煮です。
るん
………
我が家のみりん
主人の母が使っていた本みりんはこちら。
「味の母」を使うと本当に味が引き立ちます。もう、安いだけのみりん風調味料には戻れません。
我が家の出汁パック
主人の同僚の女性の方からお土産にもらってから、ずっとハマっている出汁パックはこちら。「ふりだし」はカツオやサバがベースで香りが素晴らしい。ほぼ出汁の味だけでうどんすきができます。
我が家のカレー鍋
アイリスオーヤマのLUONTO(ルオント) 無加水鍋24センチを使ってます。北欧テイストで持ち手が木製なのがポイント。
https://www.irisohyama.co.jp/products/kitchenware-kitchen-utensils/pot/no-hydrolysis-pot/luonto-pot