こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。


地震に遭われた皆様の

平穏な毎日が早く戻るよう

祈っております。


我が家のお雑煮


亡くなられた主人の母は

料理上手でした。

ニコニコといつも笑顔。


今度は私が娘たちに伝えなくては。


我が家のお雑煮は

お出汁の茹で丸餅タイプ。


ただの覚書なので、

雑なレシピはご愛嬌。



毎年、主人の田舎の本家から
おモチが送られてきます。

手作りのおモチは本当に美味しい。

 材料(4人前×2回分)


丸餅…1人あたり2〜3個
大根…5センチ
人参…1/2本
鶏ささみ…2本
水…カレー鍋に半量ぐらい
本みりん…鍋肌に沿ってどぶどぶ一周
しょうゆ…大さじ3ぐらい
出汁パック…2パック

 作り方


①出汁をとる
鍋に水と出汁パックを入れて
中火にかける。
沸騰したら3分ほど煮出す。
出汁パックを絞って捨てる。

②材料を切る
大根はいちょう切り
人参は半月切り
鶏ささみは1センチ角に切る

③最初は出汁だけで煮る
鍋に切った材料を入れ
再沸騰し火が通るまでさっと煮る。

④みりん、しょうゆを入れる
みりんを鍋肌に沿って一周。
軽く混ぜる。
一呼吸おいてから、
しょうゆを大さじ3ぐらい入れる。
軽く混ぜ、味を見て整える。

⑤丸餅を入れる
鍋に丸餅を入れる。
完全に浮き上がるまでじっと待つ。
モチの縁がやわやわしたら完成。


 完成



派手さはないですが、
じんわりと美味しいお雑煮です。

るん

………

 我が家のみりん

主人の母が使っていた本みりんはこちら。
「味の母」を使うと本当に味が引き立ちます。もう、安いだけのみりん風調味料には戻れません。



 我が家の出汁パック


主人の同僚の女性の方からお土産にもらってから、ずっとハマっている出汁パックはこちら。「ふりだし」はカツオやサバがベースで香りが素晴らしい。ほぼ出汁の味だけでうどんすきができます。


 我が家のカレー鍋


アイリスオーヤマのLUONTO(ルオント) 無加水鍋24センチを使ってます。北欧テイストで持ち手が木製なのがポイント。


https://www.irisohyama.co.jp/products/kitchenware-kitchen-utensils/pot/no-hydrolysis-pot/luonto-pot