大量のさわし柿
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
(これでも食べて減った画像なんですよ)
この辺りでは渋ガキを植えているお宅をよく目にしますが
頃合いを見計らって一つひとつキズをつけないよう丁寧に収穫
汚れを拭いて ヘタに焼酎をつけて袋にいれ1週間~10日寝かせる、という
手間のかかる作業をして甘くなります
(柿も酔っ払うんですかね?不思議・・・)
そんな”手間ヒマかけた時間”ごとわけていただいたのかと
思うと美味しさも倍増です!!
美味しいからといってご用心☆柿は
身体を冷やす
便秘になりやすい といった面も持ち合わせているそうですよ
(だから熊は起きなくていいように冬眠前に食べるんですって)
気づけば虫の音も聞こえなくなったこの頃・・・
今年は秋の深まりが早く かけ足で冬になりそうです