ご訪問ありがとうございます。
四季咲心理学を作り始めたころから、季節の手仕事も
無駄にならないような事も、実際に実験していました。
らっきょうは、旦那様が好きじゃないから、、余る。。からやめよ、、とか
栗の渋皮煮は、、大勢の方のリクエストが来たので、、毎年作り始めました!
当初はスーパーで購入した栗で作っていたのですが。
ここ数年 ネットで採りたてをクール宅急便で送って
もらうようになりました、サイズも選べます。
先日の講座でも、お話ししたのですが、、「栗の生産地第一位は?」の
質問に、、みなさん、、「???」でした。 実は、私もです。
なんとな~く 栗のお菓子で有名なので「長野県?」と思いきや、、、
全く違っておりまして、、3位にもなかったです(^^;)
この生産地 3位までの所からお取り寄せをしています。
毎年 2キロというと、、、大きいサイズで、5,60個程度でしょうか、、
これをあく抜きするのは、簡単ですが、、
1つ1つ、、余分な筋や汚れを取っていくのが、大変でして、、
かなり神経を使って、、、今年も何とか 仕上がりました。
お砂糖を1.4キロ使いますが・・(^^;) 今年はきび糖を使いました。
さすがに作りたては、本当に ほっぺたが落ちるほど、、美味しい!
秋は、栗の手仕事をすると、季節が変化したことを感じます。
しかし今年は、10月になっても、30度超えする日が名古屋にも
あり、、、季節を大切にすることを、忘れそうになります。
どうぞ、日本人の季節感を感じる 感覚を忘れないよう。。。
四季咲心理学 楽しみにいらしてください!
今なら、、もれなく 渋皮煮をお茶受けに お出しします(^^)v
ほくほく、、しっとり。。
↓