札幌帰郷の記録です。
伯母宅で法事の後、市内で少し買い物をして空港へ。
時間にゆとりをもって、新千歳空港でもお買い物です。
夜の便だったので、もう一度食事もしました。
海鮮やラーメンは息子と行けば必ず食べるので、
一人の時は違う物を・・・お蕎麦にしてみました。
北海道産100%の二八そばと韃靼そばで選べます。
韃靼そばも体に良さそうだけど、この日は二八そばにしました。
待ってる間に、こんなのも。
行者ニンニクも美味しいんですよね~。
でも、この日は伯母宅でごちそうをいただき、
昼飲みまでしてしまったので、天ぷらは重いです。
と言うことで、にしん蕎麦にしました。
にしん蕎麦、子供の頃は食べませんでしたけどね。
お蕎麦と、にしんでタンパク質、昆布でミネラル。
昆布のカルシウムは牛乳の7倍だそうですから、
この一枚も馬鹿に出来ません。
柚子ワサビの香りかな。
関西の昔の人は「 関東(北海道含めて)の汁は塩辛い!」
と勘違いしてるようですが、濃い口醤油と薄口醤油は、
同量だと薄口醤油の方が塩分が高いんだそうですね。
寒い地方では少し濃い目な味を好みますが、
だからと言って、そこまで塩辛い汁を飲んではいません。
久々に北海道でお蕎麦、風味良し、のどごし良し、
一泊二日でも充分に楽しんだ週末でした。