今日は久しぶりに、お味噌を仕込みました。
先日デパートで見つけた冷凍の米こうじ。
冷凍なので、思い立った時に冷蔵庫で二時間程解凍すれば、
すぐにお味噌が仕込めるではありませんか。
それにもう一つ、
はとこが送ってくれた水煮大豆が、
もう何か月も冷蔵庫の中で邪魔者扱いになっています。
そろそろ、成敗(てる子さんの真似)しなくては。
だったら、お味噌を仕込めばいい事じゃん!と
レシピは、覚えているけど、
乾燥大豆と煮大豆では計算がちょっと変わってきます。
煮大豆は、乾燥大豆の2.4倍の量計算になるし、
冷凍こうじは300グラム入り、一度に使い切りたいし、
それで、
煮大豆 440グラム
米こうじ 300グラム
塩 100グラム
塩分 12%
総量は、840グラムになりました。
次回は、ひよこ豆を使ったお味噌を仕込む予定です。
記事を探してみたら、2008年から味噌作りをしています。
もう14年になるんですね。
最近は、1キロ単位で作って、
10か月ほど熟成させたら、そのまま冷凍していますが、
当時は、お味噌が冷凍できるなんて全く知りませんでした。
食べ頃になったら、
友人・知人に配って食べてもらったものです。