今日は、いよいよ味噌作り。
用意したものは、米麹3キロに700グラムの塩が入ったもの。
それにあわせて1.5キロの大豆。
大きな鍋に大豆を一晩水に浸けておいたら、
驚いたことに、その鍋では間に合わない程に増えている。
急いで他の鍋にも分けて、別々に煮ることにした。
指で押さえてぎゅ~と潰せる程の柔らかさに煮て、
熱いうちに手早く
すり鉢ですって潰していく。
この作業が、第一の難関。
第二の難関は、
塩入り米麹と、この潰した大豆を混ぜ合わせる作業。
ペースト状の大豆と、ぼそぼそ状の塩入り米麹を混ぜるのは、
身体中の力を込めないとできない、大仕事。
どうにか混ざった時にはもうヘトヘトで、
途中の写真も撮れなかった。
空気がカビの元なので、
その空気が入らないように、
用意していたジッパー付きのビニール袋に、
何度も何度も押さえながら入れていく。
一袋が約1キロなので、
8キロの味噌を仕込んだ勘定になる。
後は、時々様子を見ながら、
発酵する時に出て来るガスを抜けばいいはず。
味噌作りがこんなに重労働だとは。
もう身体が悲鳴をあげて、うぅ~~。。。
回復には、一週間から十日かかりそう。