味噌作り | ろーずまりーのように♪

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           今日は、いよいよ味噌作り。

 

           用意したものは、米麹3キロに700グラムの塩が入ったもの。

 

           それにあわせて1.5キロの大豆。

 

              
           大きな鍋に大豆を一晩水に浸けておいたら、

 

           驚いたことに、その鍋では間に合わない程に増えている。

 

           急いで他の鍋にも分けて、別々に煮ることにした。

 

           指で押さえてぎゅ~と潰せる程の柔らかさに煮て、

 

           熱いうちに手早く

 

           すり鉢ですって潰していく。

 

           この作業が、第一の難関。

 

             
           第二の難関は、

 

           塩入り米麹と、この潰した大豆を混ぜ合わせる作業。

 

           ペースト状の大豆と、ぼそぼそ状の塩入り米麹を混ぜるのは、

 

           身体中の力を込めないとできない、大仕事。

 

           どうにか混ざった時にはもうヘトヘトで、

 

           途中の写真も撮れなかった。


 

          
             
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           空気がカビの元なので、

 

           その空気が入らないように、

 

           用意していたジッパー付きのビニール袋に、

 

           何度も何度も押さえながら入れていく。

 

           一袋が約1キロなので、

 

           8キロの味噌を仕込んだ勘定になる。


 

           後は、時々様子を見ながら、

 

           発酵する時に出て来るガスを抜けばいいはず。


 

           味噌作りがこんなに重労働だとは。

 

           もう身体が悲鳴をあげて、うぅ~~。。。

 

           回復には、一週間から十日かかりそう。