多忙な日々を過ごしながらも、
今年も例年どおり、
干し柿とたくあん漬けは、ちゃ~んと作りました。
干し柿は、例年より一回り大きめな西条柿で作ったので、
出来上がりもこのように少々大きめ。
固めに干して、白い粉がふいた状態が好きなので、
今日はじめて試食をしてみたら、
中がね~っとりして、羊羹みたいで美味しい~。
ほうじ茶を飲みながら、ついついニつもペロリ。
もう少し干しておいて、一部は刻んでラム酒に漬けておこう。
パンやケーキに入れると、美味しいぞぉ。
たくあん漬けは、12月9日に漬けたので、
年が明けたらそろそろ食べごろかな。
お皿がベネチアングラスなので、ベネチア繋がりで、
10月に広島県立美術館で開催された、
「世界遺産 ヴェネツィア展 」を観にいった時に撮った、
ベネチアングラスで出来たシャンデリアです。
写真は上手く撮れていませんが、
実際に観ると、それはそれは豪華絢爛ですばらしいものでした。