![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/37/b2/j/o0220017414422123645.jpg?caw=800)
我が家の庭のレモンバーム、
この葉を使って天然酵母ができるか、初挑戦。
この葉を使って天然酵母ができるか、初挑戦。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/73/0e/j/o0220021114422123661.jpg?caw=800)
手のひらいっぱいくらいの葉を良く洗い、
熱湯消毒した瓶に、無農薬レモン一切れと一緒に入れ、
かぶるくらいの水を注ぐ。
それに、ハチミツを少々。
写真は昨日、三日目の状態。
ぷくぷくと下から泡立って、レモンの爽やかな香り~。
漬け汁も濁り、なかなかいい状態で発酵している。
その間、時々ゆすっては新しい空気に触れさせ、
クンクンと匂いをチェック。
昨晩遅く、いよいよストレート法でパンを仕込み、
今朝、焼き上げた。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/94/8e/j/o0250016914422123675.jpg?caw=800)
最初からこんなに上手く膨らむとは思わなかったので、
感激~!
オーブンから出すとき、ほんのりとレモンの香りが。
イースト菌を使ったパンを初めて焼いたのが、約35年くらい前。
この歳になっても、まだまだ勉強中。
パン作りは奥が深いなぁ。
今夜の夕食に、家族で試食してみましょう。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/40/aa/j/o0220015814422123693.jpg?caw=800)
先ほどいただいた、「甘太郎」。
種なしで、皮ごと食べられる甘~いぶどう。
このぶどうからでも、天然酵母ができるはず。
その前にまずは仏壇にお供えして、
チィ~ン、チィ~ン。