レモンバーム酵母のパン | ろーずまりーのように♪

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ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

           

           
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           我が家の庭のレモンバーム、
 
           この葉を使って天然酵母ができるか、初挑戦。


           
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           手のひらいっぱいくらいの葉を良く洗い、

           熱湯消毒した瓶に、無農薬レモン一切れと一緒に入れ、

           かぶるくらいの水を注ぐ。

           それに、ハチミツを少々。

           

           写真は昨日、三日目の状態。

           ぷくぷくと下から泡立って、レモンの爽やかな香り~。

           漬け汁も濁り、なかなかいい状態で発酵している。

           その間、時々ゆすっては新しい空気に触れさせ、

           クンクンと匂いをチェック。


           昨晩遅く、いよいよストレート法でパンを仕込み、

           今朝、焼き上げた。


            
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           最初からこんなに上手く膨らむとは思わなかったので、

           感激~!

           オーブンから出すとき、ほんのりとレモンの香りが。


           イースト菌を使ったパンを初めて焼いたのが、約35年くらい前。

           この歳になっても、まだまだ勉強中。

           パン作りは奥が深いなぁ。

           今夜の夕食に、家族で試食してみましょう。


          
          
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           先ほどいただいた、「甘太郎」。

           種なしで、皮ごと食べられる甘~いぶどう。

            

           このぶどうからでも、天然酵母ができるはず。

           

           その前にまずは仏壇にお供えして、

           チィ~ン、チィ~ン。