特に年配女性にとっては、怖~い骨粗鬆症。
カルシウムを十分に摂って、
しっかり運動して、
日光浴をすればいい訳だけど、
なかなか習慣づけるのが難しい。
私が自分で心掛けているのは、
牛乳は沢山飲めないので、毎朝ヨーグルトを欠かさないこと。
ジャムやハチミツを少し入れると、とても美味しく食べられる。
先日ケフィアの種菌をもらったので、
又、ケフィアにも凝りそう。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/0f/e8/j/o0250021514422123297.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/1f/3c/j/o0250020814422123308.jpg?caw=800)
これは1リットルの牛乳に、
プレーンヨーグルトを10対1の割合で混ぜ、
ヨーグルトメーカーで7時間発酵させたもの。
そのあと、氷水に浸けてあら熱をとり、
冷蔵庫で保存。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/14/7f/j/o0250021314422123321.jpg?caw=800)
テープのダビングと同じで、
いつもコピーからコピーで繰り返していると菌が弱ってくるので、
マスターテープが必要になってくる。
それがこのヨーグルトやケフィアの種菌。
ヨーグルトは40度、
ケフィアは25度、
最近よく見かける、カスピ海ヨーグルトは27度で発酵させる。
転んでも骨折しないように、
いつまでもしゃきっと、いい姿勢でいられるように、
骨粗鬆症予防は、一番のアンチエイジング。