![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/e1/24/j/o0270017314422123184.jpg?caw=800)
今日は、
昨日から水に浸けていた大豆を朝から茹でて潰し、
麦麹と塩とを合わせ、
60回くらいこねて麦味噌を仕込んだ。
予想通り、麹1キロに大豆500グラムは、とても扱い易い量で大正解。
二ヶ月に一度仕込んでおいたら、
一年中美味しい手作り味噌が食べられる計算になる。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/c4/40/j/o0245056014422123201.jpg?caw=800)
昨晩は、町内の女性会の集いがあり、
いつもの豆腐料理のお店へ。
この総檜造りの建物、一昔前は広島一の料亭だったものだけど、
今ではすっかり寂れて、昔の面影がなくなってしまってる。
時代の流れと共に、こういう業界の経営も難しいんだろう。
どの部屋からも眺められるお庭だけは、今でも素晴らしい。