麦麹で麦味噌作り | ろーずまりーのように♪

ろーずまりーのように♪

ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

         

 

         
         先日、7ヶ月前から仕込んでいた米味噌の蔵出しをして、

 

         友人達に味見をしてもらったら、大好評。

 

         手前味噌ながら、

 

         優しい味がして、とっても美味しい。

 

         

 

         今度は、麦味噌を作ってみたくて、

 

         先日から注文していた麦麹と大豆が今日届いた。

 

         
         前回、米麹3キロと茹でた大豆とを混ぜ合わせるのに

 

         とても骨が折れたので、

 

         今回は夏でもあることだし、麦麹一キロで仕込むことに。


 

         
         早速、日曜日には麦味噌作りの予定。

 

         前回の三分の一の量なので、

 

         ちょちょいのちょいで、簡単にできるはず。