朝から雨がしとしと。
ネズミ色の空は絵に描いたような梅雨空。
こんな日は、キッチンであれもこれもと大忙し。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/be/79/j/o0250019414422122730.jpg?caw=800)
まずは、「ひしおみそ」作り。
納豆を食べる時、お醤油のかわりにしてもよし、
ご飯にそのまま乗せて良し。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/48/7e/j/o0220019414422122744.jpg?caw=800)
冷蔵庫にある夏野菜で、「ラタトゥユ」らしきものも。
庭で収穫したニンニクを使って、
野菜から出る水分だけで煮た、見た目より味で勝負の一品。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/81/13/j/o0220017914422122753.jpg?caw=800)
冷蔵庫の底でごろごろしてるリンゴは、
リンゴジャムに変身。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/68/d5/j/o0220022014422122769.jpg?caw=800)
実家がアスパラ農家の知人からもらった、新鮮なアスパラ。
これから、
天ぷらにしようか、ベーコン炒めにしようか、
思案中。
ただいま、一息入れ中。