昨日町内の人から、庭で採れた夏みかんを3個いただいた。
その人の話では、
「五月初旬、
ちょうど、
みかんの白い花が咲くころに採った夏みかんで作るマーマレードが、
最高に美味しいんよ」。
理由はわからないそうだけど、
とりあえず昨晩
洗ってから果汁を絞り、皮の部分を水に浸けて置いた。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/ab/96/j/o0250018914422122378.jpg?caw=800)
一晩水に浸けておいた皮を1~2ミリ程度に切り、
絞っておいた果汁に浸けて、
ペクチンを溶け出させる(約3時間)。
それからグラニュー糖を加えて火にかける。
途中灰汁をすくいながら煮詰め、
まだ水分がたっぷりある状態で火を止める。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/12/b5/j/o0250022314422122398.jpg?caw=800)
これが、夏みかん3個で出来たマーマレード。
今まで数えきれないほど作ったけれど、
5月になって作ったのは初めて。
さてさて、明朝トーストにのせた味は…
今までのマーマレードと、どんな違いが…