みかんの白い花が咲く頃の夏みかんのマーマレード | ろーずまりーのように♪

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         昨日町内の人から、庭で採れた夏みかんを3個いただいた。

         その人の話では、

         「五月初旬、

          ちょうど、

          みかんの白い花が咲くころに採った夏みかんで作るマーマレードが、

          最高に美味しいんよ」。


         理由はわからないそうだけど、

         とりあえず昨晩

         洗ってから果汁を絞り、皮の部分を水に浸けて置いた。


            
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         一晩水に浸けておいた皮を1~2ミリ程度に切り、

         絞っておいた果汁に浸けて、

         ペクチンを溶け出させる(約3時間)。

         それからグラニュー糖を加えて火にかける。

         途中灰汁をすくいながら煮詰め、

         まだ水分がたっぷりある状態で火を止める。


            
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         これが、夏みかん3個で出来たマーマレード。

         今まで数えきれないほど作ったけれど、

         5月になって作ったのは初めて。



         さてさて、明朝トーストにのせた味は…

         今までのマーマレードと、どんな違いが…