竹の子と山蕗と厚揚げの煮物 | ろーずまりーのように♪

ろーずまりーのように♪

ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

           

            
イメージ 1


           

         昨日、朝から茹でてそのまま冷ましておいた竹の子。

         我が家では、今年初めての初物。

           
         そしてちょうど昨日、銀行の帰りに山蕗を見つけて買って来たので、

         竹の子と山蕗と厚揚げの煮物を作った。


         庭の小さな山椒の木の芽も殆ど摘んで来て、上にふわっと乗せた。

         少し足りないけど、いい香り~。


         こんな季節の煮物は、

         せめて一年に一度は味わいたい。

           
         山蕗独特の強い風味が、なんとも言えず美味しい。

           
         お気に入りの明治時代のお皿に盛りつけて。

         (中身が器に負けてるぅ~)