ホームスモーカーは購入したものの、
本格的な燻製作りには、まだまだ時間がかかりそう。
今朝は雨だし、隣のベランダにも洗濯物はないはず。
キッチンで換気扇を一番強く回して、
煙をモクモク出しても大丈夫に違いない。
そこで、日頃余り出番のないビタクラフトのフライパンを使って、
簡単に出来る熱燻(ねっくん)に挑戦してみた。
まずは、プロセスチーズと、
昨晩から味付けしておいたドラムスティック。
作ってすぐは、写真のような状態。
夜帰って、煙味が落ち着いたところを家族で試食。
色も少し濃くいい色になってたけど、
写真を撮る間もなく、あっと言う間にお皿は空っぽ!
煙をまとうと、なんでこんなに美味しくなるんだろ。
魔法の煙だぁ。
市販されてる燻製品とは、まるで別物。
これは予想通り、なかなか面白くなってきたぞぉ!