愛媛県の物産店「えひめでぃあ」で売ってるお豆さんは、
どれもとても美味しいので、
いつ行っても品切れ状態。
感じのいい店員さんに、取り置きをしてもらうようにお願いしていたら、
一昨日入荷の知らせがあったので、早速行ってきた。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/20/hi113-2019/0d/aa/j/o0250023514422120059.jpg?caw=800)
この一番前の、河野テル子さんの豆、
店員さんは「パンダ豆」だと。
うずら豆に似てるけど、形が細長く、柄が少々違ってる。
「その名前、本当なんです?」と尋ねると、
「送ってくる向こう方も、こっちからの注文もパンダ豆でとおっとるよ」
と、気安い笑顔。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/20/hi113-2019/af/6a/j/o0270018914422120071.jpg?caw=800)
パンダ豆を一晩水に浸けておいて炊いたら、
皮が少しかためで、なかなかいい味。
皮が少しかためで、なかなかいい味。
もう一種類、黒い柄のパンダ豆もあるそうなので、
次回に頼んでおいた。
(愛媛の豆なので、愛媛の砥部焼に)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/20/hi113-2019/39/68/j/o0250029414422120084.jpg?caw=800)
アメリカシアトルの第一号店の前で写真に収まってる、
(10年前のアメリカ旅行で)
スタバファンの長男が買ってきてくれたコーヒー豆、
(10年前のアメリカ旅行で)
スタバファンの長男が買ってきてくれたコーヒー豆、
アラビアン モカ サナニ 。
スタバの深煎りコーヒーは余り好きではない私でも、
スタバの深煎りコーヒーは余り好きではない私でも、
これはとても美味しい。
何でも、スタバの高級品らしい。
何でも、スタバの高級品らしい。