![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/c4/e3/j/o0270020814422120201.jpg?caw=800)
最近あちこちのお店で、手作りのバレンタイン用品が山積み。
ハート型の焼型から、チョコレート、ココア、それはそれは凄い種類。
小学生の女の子から、女子高生、若い女性が、
あれこれと手に取っては品定め。
私も負けじと、さっき作ったのが、
ベルギー産クーベルチョコレートをふんだんに使った、
ガトーショコラ 。
我が家の男子は、チョコレートが余り好きではない上、
毎年、本場ウィーンのデメルのザッハトルテをくださる方があるので、
今までバレンタインにチョコレートケーキは、作ったことがなかった。
何年か振りに作ってみると、
チョコレートを溶かしたり、その温度をチェックしたり、大変な作業。
半日近くもかかってしまった。
2~3日味をなじませて、
14日のバレンタインデー頃が一番美味しいはず~。