12月28日に漬け込んだ「沢庵漬け」、
約一ヶ月で食べられるようになるはず。
先日ちょっと塩加減をみたけど、いい感じだったので、
今日一本出してみた。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/20/hi113-2019/fa/76/j/o0270020714422119923.jpg?caw=800)
白菜漬けも、今ちょうど食べ頃に漬かっているので、
一緒に盛りつけた。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/20/hi113-2019/b7/fb/j/o0270023914422119937.jpg?caw=800)
白菜漬けはこんな状態、いい匂いがしてる。
これにお味噌汁と納豆、それに炊きたての白いご飯さえあれば、
私でも軽く二膳はいただける。
後で、ちょっと一口お茶漬けも。
塩加減もちょうど良く、
我ながら、なかなか美味しくできあがったものだ。
色が自然のままなので、
次回からは、くちなしの実を入れたらいいかな。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/20/hi113-2019/78/a3/j/o0270020314422119955.jpg?caw=800)
これはTVの人気料理番組で紹介された、
「幻の高級蜜柑」といわれているせとか 。
生産量が極めて少ないらしい。
まず仏壇にお供えして、チーン!チーン!
早速試食をしてみると、
皮が薄くて剥きやすく、種もなくて、袋ごと食べられる。
香りと、酸味と甘みのバランスがいいのかな。