年末に貰った京菜(広島菜)を漬けておいたのが、
今日あたりから食べごろ。
まず少し干して4パーセントの塩で漬け、
水が上がってから、塩少々を加えて本漬けにするので、
出来上がるまでには、一週間から十日かかる。
今日のお昼は、白いご飯に、お味噌汁&この広島菜漬け。
うちでは、広島菜は繊維質が多く、茎が歯につまり易いので、
これくらいの大きさに切っていただく。
ちょこっとお醤油を垂らして、お茶漬けに。
気を付けないと、いくらでもお腹に入ってしまっておデブの元。
これぞ、ままかりの味。
日本人には、やっぱり白いご飯にお漬物が一番!
今日たくあん漬けの様子を見てみたら、今のところ順調。