ぬか漬け | ろーずまりーのように♪

ろーずまりーのように♪

ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

イメージ 1

 
 
     我が家のぬか床は、かれこれ25年位になる代物。
     殆ど毎日、一年を通して、力を入れて底からかき混ぜる。
     固さや、匂いや、手触りなどで、ぬかを足したり、
     引いたり、私の大切な宝物の一つだ。
 
     そのぬか床で付けた、
       ぬか漬けの盛り合わせ
 
     1 キュウリ、皮を剥いた人参、みょうがを水でよく洗い、
       塩少々をすりこむ。
 
     2 それを、ぬか床に入れて約10時間漬ける。
       これから気温が高くなるにつれて、浸かるのが
       早くなるので、段々と漬ける時間を短縮する。
       (真夏では約5~6時間)
     
     3 ぬか床から取り出したら、きれいに洗って、
       食べ易い大きさに切り、盛りつける。
       すぐに食べない場合は、ぬかが付いた状態で、
       冷蔵庫に入れておく。
 
     この他に、茄子、瓜、クレソン、ラディッシュ、生姜、
     様々な季節の野菜で楽しめる。

     ぬか床は大切にすれば、一生ものという。
     その為にも、毎日かき混ぜる手入れが欠かせない。