我が家のぬか床は、かれこれ25年位になる代物。
殆ど毎日、一年を通して、力を入れて底からかき混ぜる。
固さや、匂いや、手触りなどで、ぬかを足したり、
引いたり、私の大切な宝物の一つだ。
そのぬか床で付けた、
ぬか漬けの盛り合わせ
1 キュウリ、皮を剥いた人参、みょうがを水でよく洗い、
塩少々をすりこむ。
2 それを、ぬか床に入れて約10時間漬ける。
これから気温が高くなるにつれて、浸かるのが
早くなるので、段々と漬ける時間を短縮する。
(真夏では約5~6時間)
3 ぬか床から取り出したら、きれいに洗って、
食べ易い大きさに切り、盛りつける。
すぐに食べない場合は、ぬかが付いた状態で、
冷蔵庫に入れておく。
この他に、茄子、瓜、クレソン、ラディッシュ、生姜、
様々な季節の野菜で楽しめる。
ぬか床は大切にすれば、一生ものという。
その為にも、毎日かき混ぜる手入れが欠かせない。
その為にも、毎日かき混ぜる手入れが欠かせない。