高野豆腐の煮物 | ろーずまりーのように♪

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   今夜の夕食の一皿は、
     高野豆腐の煮物
 
   1 干し椎茸を、砂糖一つまみを入れたぬるま湯に
     入れて、やわらか戻しておく。
 
   2 高野豆腐をぬるめの湯で戻す。
     二回くらい水を変えて絞り、食べ易い大きさにカット。
 
   3 鍋に、だし汁、砂糖、みりん、醤油をいれ、
     カットした高野豆腐と干し椎茸を入れて煮る。
 
   4 火にかけたら、ふきこぼれ易いので、要チェック。
 
   5 八分方煮えたところで、桜えびを入れる。
 
   6 味は、くれぐれも醤油からくならないように、
     少し薄めかな?と思うくらいが、丁度よい。
 
   7 最後に、お店で買うと1000円位する量の
     木の芽を、たっぷりと乗せて完成。
 
   高野豆腐の煮物は、子供の頃からの食べ慣れた味、
   遠い昔からある味で、懐かしい故郷のやさしい味がする。