今夜の夕食の一皿は、
高野豆腐の煮物
1 干し椎茸を、砂糖一つまみを入れたぬるま湯に
入れて、やわらか戻しておく。
2 高野豆腐をぬるめの湯で戻す。
二回くらい水を変えて絞り、食べ易い大きさにカット。
3 鍋に、だし汁、砂糖、みりん、醤油をいれ、
カットした高野豆腐と干し椎茸を入れて煮る。
4 火にかけたら、ふきこぼれ易いので、要チェック。
5 八分方煮えたところで、桜えびを入れる。
6 味は、くれぐれも醤油からくならないように、
少し薄めかな?と思うくらいが、丁度よい。
7 最後に、お店で買うと1000円位する量の
木の芽を、たっぷりと乗せて完成。
高野豆腐の煮物は、子供の頃からの食べ慣れた味、
遠い昔からある味で、懐かしい故郷のやさしい味がする。