はすのきんぴら | ろーずまりーのように♪

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   今日の夕食の一皿は、お酒の肴に大人気の、
     はすのきんぴら 
 
   1 はすはきれいに洗って皮を剥き、
     3ミリくらいの薄さにスライスする。
     さらに、水にさらしてヌメリをとる。
 
   2 しばらくさらして、ヌメリがとれたら、
     ざるに入れて水気を切る。
     この際、キッチンペーパー等で、水気を
     よく切る方が良い。
 
   3 鍋に胡麻油を熱して、はすを炒める。
     鍋底に付き易いので、時々火から鍋を外して、
     炒めると付きにくい。
 
   4 それに、だし汁、砂糖、みりん、醤油を入れて
     軽く火を通す。
     煮汁は、ひたひたになる程度。
 
   5 次に鍋の蓋をとって、炒り付けるように煮て、
     最後に唐辛子の輪切りを入れて、仕上げる。
 
   シャキシャキとした食感と、ぴりりとした辛さが、
   お酒の肴に大人気で、
   今夜も一番先に、お皿が空っぽになった。