今日の夕食の一皿は、お酒の肴に大人気の、
はすのきんぴら
1 はすはきれいに洗って皮を剥き、
3ミリくらいの薄さにスライスする。
さらに、水にさらしてヌメリをとる。
2 しばらくさらして、ヌメリがとれたら、
ざるに入れて水気を切る。
この際、キッチンペーパー等で、水気を
よく切る方が良い。
3 鍋に胡麻油を熱して、はすを炒める。
鍋底に付き易いので、時々火から鍋を外して、
炒めると付きにくい。
4 それに、だし汁、砂糖、みりん、醤油を入れて
軽く火を通す。
煮汁は、ひたひたになる程度。
5 次に鍋の蓋をとって、炒り付けるように煮て、
最後に唐辛子の輪切りを入れて、仕上げる。
シャキシャキとした食感と、ぴりりとした辛さが、
お酒の肴に大人気で、
今夜も一番先に、お皿が空っぽになった。