今朝掘り出した、新鮮な竹の子を頂いた。
竹の子は、鮮度が大切。
掘りたてをすぐに茹でるのが、美味しい。
1 皮付きで茹でる方が良いので、大きな鍋で
ぬか少々と鷹の爪を一本入れて茹でる。
2 20分~30分(大きさと湯の量による)茹でて、
火を止め、そのままさましておく。
3 さめた竹の子の皮を剥き、
水できれいに洗って、適当な大きさに切る。
4 鍋にだし汁、砂糖少々、みりん、酒、醤油を入れ、
竹の子と一緒に煮る。
庭から、木の芽を採って来て、盛りつけた上に色どりを。
竹の子の、シンプル・イズ・ザ・ベストな煮物 なり。
水できれいに洗って、適当な大きさに切る。
4 鍋にだし汁、砂糖少々、みりん、酒、醤油を入れ、
竹の子と一緒に煮る。
庭から、木の芽を採って来て、盛りつけた上に色どりを。
竹の子の、シンプル・イズ・ザ・ベストな煮物 なり。