竹の子の煮物 | ろーずまりーのように♪

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ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

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   今朝掘り出した、新鮮な竹の子を頂いた。
   竹の子は、鮮度が大切。
   掘りたてをすぐに茹でるのが、美味しい。
 
   1 皮付きで茹でる方が良いので、大きな鍋で
     ぬか少々と鷹の爪を一本入れて茹でる。
 
   2 20分~30分(大きさと湯の量による)茹でて、
     火を止め、そのままさましておく。

   3 さめた竹の子の皮を剥き、
     水できれいに洗って、適当な大きさに切る。
 
   4 鍋にだし汁、砂糖少々、みりん、酒、醤油を入れ、
     竹の子と一緒に煮る。   
 
   
   庭から、木の芽を採って来て、盛りつけた上に色どりを。
 
   竹の子の、シンプル・イズ・ザ・ベストな煮物 なり。