広島県呉市(有)メロンパン。
昭和11年創業の老舗パン屋の 嵯峨の小倉庵 、
粒あん入りのあんぱん。
広告や店構えにお金をかけないで、厳選した材料を
使った高級パンを手頃な価格で、というのが、
店主のモットーと聞く。
袋も見るからに、昭和そのままのデザイン。
味も中のあんこの量も、昔と変わらない。
重さを測ってみると、300g以上ある。
薄い外の皮にあたるパン生地も、
小麦粉、バター、卵、塩、砂糖、イーストと、
必要最小限の、良い材料で出来ている。
中の粒あんは、写真のようにたっぷり、
甘みを押さえた小豆本来の本物の味がする。
あんぱんの中の餡は、固さや、小豆の粒の量や、
甘さ加減等が、他の和菓子とは少し異なる。
虎屋(黒川)の餡を入れたあんぱんも登場しているが、
私はこの素朴な、飾らないあんぱんが、他のどれより
一番美味しいと思う。
何より、店主のモットーが大好きだ。
昭和11年頃の雰囲気に会わせて、
骨董の皿に入れてみた。
これくらいの大きさに切って食べるのが、
丁度良い。
使った高級パンを手頃な価格で、というのが、
店主のモットーと聞く。
袋も見るからに、昭和そのままのデザイン。
味も中のあんこの量も、昔と変わらない。
重さを測ってみると、300g以上ある。
薄い外の皮にあたるパン生地も、
小麦粉、バター、卵、塩、砂糖、イーストと、
必要最小限の、良い材料で出来ている。
中の粒あんは、写真のようにたっぷり、
甘みを押さえた小豆本来の本物の味がする。
あんぱんの中の餡は、固さや、小豆の粒の量や、
甘さ加減等が、他の和菓子とは少し異なる。
虎屋(黒川)の餡を入れたあんぱんも登場しているが、
私はこの素朴な、飾らないあんぱんが、他のどれより
一番美味しいと思う。
何より、店主のモットーが大好きだ。
昭和11年頃の雰囲気に会わせて、
骨董の皿に入れてみた。
これくらいの大きさに切って食べるのが、
丁度良い。