あんぱん | ろーずまりーのように♪

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ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

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   広島県呉市(有)メロンパン。
   昭和11年創業の老舗パン屋の 嵯峨の小倉庵 、
   粒あん入りのあんぱん。

   広告や店構えにお金をかけないで、厳選した材料を
   使った高級パンを手頃な価格で、というのが、
   店主のモットーと聞く。
   
   袋も見るからに、昭和そのままのデザイン。
   味も中のあんこの量も、昔と変わらない。
   重さを測ってみると、300g以上ある。
 
   薄い外の皮にあたるパン生地も、
   小麦粉、バター、卵、塩、砂糖、イーストと、
   必要最小限の、良い材料で出来ている。
 
   中の粒あんは、写真のようにたっぷり、
   甘みを押さえた小豆本来の本物の味がする。
 
   あんぱんの中の餡は、固さや、小豆の粒の量や、
   甘さ加減等が、他の和菓子とは少し異なる。
 
   虎屋(黒川)の餡を入れたあんぱんも登場しているが、
   私はこの素朴な、飾らないあんぱんが、他のどれより
   一番美味しいと思う。
 
   何より、店主のモットーが大好きだ。
   
   昭和11年頃の雰囲気に会わせて、
   骨董の皿に入れてみた。
   これくらいの大きさに切って食べるのが、
   丁度良い。