ハロウィンパーティー最中に保存に気をつけたいもの | 105回目の堂夏(どうなつ)✩✩

105回目の堂夏(どうなつ)✩✩

何の変哲もある健康ぶログ。











堂夏ですっ!!






日本でもハロウィンの


仮装習慣が定着してきて、





仮装出勤とか


仮装登校というコトバも


ちらほら聞きます。





また、家でハロウィンパーティ等を


されることも


あると思います。






お菓子とかが


いろいろ出ると


思いますが、





禁断の果実とも言われる


「りんご」が出ることも


あるのではないでしょうか?





少し手間を加えた


「りんご飴」として、




ハロウィンパーティー中に


皆で食べることも


あるかと思います✩。





実は日本よりハロウィンが


盛んなアメリカでは、






パーティー中に


「りんご飴による


食中毒」が増えているのです。






日本で馴染みのある


シンプルなりんご飴ではなく、






アメリカで登場した


キャラメルアップル」という


りんご飴による食中毒が増えています。








イメージ







この件にはどうやら


「りんご飴を保存する場所」が


関係しています。






常温の室内で


食べる何時間も前から



テーブルの上等に置く。






これをすることで、


細菌が時間とともに


どんどん増えてしまい、





結果、キャラメルアップルの


りんご飴を食べると、腹痛


・頭痛・吐き気等で、






せっかくのパーティーが


楽しくなくなることも


考えられます。






安全で心に残る


ハロウィンパーティに


するためには、








キャラメルアップルの場合なら、


「食べる直前」まで、


冷蔵庫で保管をすることが


大切です。





○まとめる





キャラメルアップルを


パーティーで


用いる時は、





保存の仕方に


注意をしたい所です。






リステア菌が関係した


食中毒とのことですが、


日本でのシンプルな


りんご飴では、






今のとろこ、リステア菌の


食中毒はないとのことです。






キャラメルアップル等を


常温保管することで、






菌が増える環境が


整って、食中毒につながるの


かもしれません。






本日もありがとうございます。