先日の楽天セールで購入したラバーゼのまな板が届きました。これで2代目です。
ラバーゼは料理家の有元葉子さんが企画されてる調理道具のブランド。
キッチンに置いてあるだけでもなんだか素敵な佇まいのまな板です。
まさに機能美
なによりも包丁の当たりがよいので迷わず2代目を購入しました。
まず最初にこのまな板でカットするのは先週届いたシニフィアンシニフィエのシュトーレン。
シニフィアンシニフィエのパン教室に通ってレシピを習得した方に教わり、自分で作っていたこともありますが、かなり大変なのでここ最近はもっぱら購入しています。
真ん中からスパッと。
シュトーレンは中央から切っていき、断面を合わせて保管...と先生に教わりました。
↓
ナッツとドライフルーツがぎっしり。
教わったレシピでは漬け込むのはカシスのリキュール。
和三盆に覆われた上品な甘さがしみじみ美味しいシュトーレンです。
さて、いったいいつまで持つかな。
クリスマスまでは持たせたい
大敵は息子達。
私もいただこうと思えば5cmぐらい平気でいけるけど、なるべくちびちび長く楽しもうと思います。
またまた楽天セールやってますね。
ラバーゼのまな板おすすめです。
最近購入したこちらのマスカラのブラックがとっても良かったのでブラウン買います