いつも平日のごはんは、
とにかく「温めるだけ」「焼くだけ」「並べるだけ」派の私ですが、
今週の私は違う!
「料理(ちょっと)頑張る週間」にしています![]()
⸻
週のスタートは、
豚肉×サンザシエキスで甘酸っぱ炒め![]()
お酢よりもまろやかな酸味と甘さで、
夫からも好評でした!
サンザシ、便利!
⸻
続いて昨日は、
豚ひき肉で《レンチンキーマカレー》![]()
すでに決意2日目にして、
仕事でグッタリで料理モチベ低下中のため、
山本ゆりさんの超人気簡単レシピで![]()
人参なかったから余ってた蓮根いれました。
材料をイワキの保存容器に入れてザッと混ぜて、
カレールーを刺したら![]()
あとは電子レンジにお任せです![]()
あっという間に出来上がり![]()
しかもめちゃくちゃ美味しいんです!
目玉焼きの黄身が割れて失敗したので、
封印(自分で食べた)して、
夫には焼いたズッキーニとプチトマトで彩りを![]()
副菜は前日と同じ顔ぶれです![]()
母のおかげで料理はひと通りできるけど、
正直なところ、
やっぱり料理が好きではない![]()
でも、
美味しい食材をいただいたり、
便利な調理器具があったり、
大好きな食器を使いたかったり、
そういうきっかけがあると俄然やる気になれるのです![]()
ちなみに「今週料理を頑張ろう!」と決めたのは、
美味しいお肉セットをいただいたからです![]()
全部使い切ったらまた紹介させてください![]()
⸻
そしてこの「頑張る週間」に欠かせないのが、
我が家でずっと愛用している
イワキの耐熱ガラス保存容器!
シンプルな見た目と使い勝手の良さで、
リピート買いしているお気に入りです![]()
ガラス製なので、カレーやキムチなどでも、
色移り・匂いうつりの心配がなく、
見た目も中身もスッキリ清潔感![]()
冷蔵庫の中に並べて収納すると
それだけでちょっとテンションが上がる![]()
下ごしらえをして保存しておいた食材や、
作り置き副菜、カットしたフルーツなども、
この容器に入れておけばそのまま食卓に出せたり、レンチンできて時短にも![]()
⸻
ちなみに、購入前は
「ガラスって重いかな?」と
少し心配していたのですが、
使い始めたら全然気になりませんでした!
むしろ
食洗機でも変形しない
匂いうつりがない
食器としてそのまま食卓に出せる
と良い事づくし![]()
以前にも「買って良かった調理アイテム」として紹介したことがありますが、
私にとってのモチベアップアイテムです![]()
サイズもいろいろあるので、
冷蔵庫の棚や引き出しにもぴったり収まり、
作り置き・保存・加熱・冷凍、ぜんぶこれ1つでOK![]()
料理は好きじゃないけれど、
健康のためにも、
無理のない範囲で気持ちよく取り組めたらいいな。
今週は頑張ってみますー![]()
今日もブログを読んで頂き、
にほんブログ村
最近のおすすめ品
昨年買い逃した氷のう!今夏は早めにゲットして大正解でした!
大風量なハンディファンならRHYTHM一択!
下着見えしないブラキャミが夏のレイヤードコーデに大活躍中!
最近買った夏アクセが最高に可愛い!
コンセント一体型のモバ充が便利過ぎる!
まん丸で綺麗な目玉焼きがトースター3分で![]()
2024年の本当に良かったモノベスト5

人気ブロガーさんの情報がいっぱい![]()
お買い物の参考にしているブログ村ハッシュタグ![]()
![]()
![]()
![]()























