~2018年5月大邱韓方&お茶旅~
もたもたしているうちに、2か月も過ぎてしまいましたがまだちょっとレポが残っていました。
ゴールデンウィークの大邱韓方&お茶旅。
3日目は朝から桐華寺(トンファサ)へ行きました。
大邱の北部にある八公山(パルコンサン)の中腹にある桐華寺。
ギリギリまでバスで登ってもらい…
ちょっと急だけど、階段を上ります。
階段を上ると統一薬師如来大仏のところに出るんですね!
何度か来たことがありますが、いつも少しだけど山道を歩いていた記憶が。。
こんなショートカットがあったとは!!(地獄の階段があるけどね)
背後に八公山も見えて、心地よい風が吹いていました。
それにしても、ここを訪れるときはいつも快晴です。
もともと晴れ女だけど、このお寺とは特に相性がいいのかな^^
★過去の桐華寺訪問
→ 2017年4月(なんと、まだ記事にしてなかった)
→ 2017年6月
実は、お寺の中に博物館もあるんです。
はじめて入りました。
蓮の花をテーマにした展覧会をしているようです。
館内にはいろんな蓮のお花の作品が。
蓮の花が大好きなので、うっとりと見入ってしまいます。
描く人によって同じ花でも全く別物のように表現されて面白い。
ちょうど数週間後にお釈迦様のお誕生日のお祭り(ランタン祭り)があったので、その準備をしている様子があちこちでうかがうことができました。
お茶の展示物とかもあって、なかなか興味深い。
後の予定があってゆっくり鑑賞できなかったけど、お寺にまつわる展示物も多く面白いです。
今の暑い季節には、ヒーリングスポットのような癒し空間にもなりそう。
博物館見学後は、少し山を登って「精進料理体験館」へ。
昨年の4月にも大邱韓方美力旅で訪れ、ここで精進料理体験をしました。
今回もみなさん、スラッカンの女官がつけるようなアプチマ(エプロン)をつけて実習に入ります。
韓方茶は、女性にぴったり、エイジング効果の高い「四物茶」
当帰、川芎(せんきゅう)、芍薬、熟地黄
私も自宅で常備して時々煎じている4つの韓方生薬です。
「血」を作りめぐりをよくするお茶ですね。
韓方茶を作るにあたり、キム先生から何種類かご提案をいただいたのですが、せっかくなので「ザ韓方茶」な感じのものを皆さんに味わっていただきたく、このお茶をお願いしました。
お食事のときにいただきましたが、意外にクセがなくお食事のじゃまにならずにさらりと飲めて、私が自宅で作る四物茶より飲みやすかったです^^
これからは先生のレシピで作るようにします。
レモン生姜茶も作りました。
こちらは清(チョン)というシロップを作り、瓶に詰めて持ち帰ります。
お楽しみは日本に帰ってから♪
可愛いケースに入れて大事なおみやげとなりました。
帰国してから、無農薬のレモンを取り寄せ同じレシピですぐに復習。
お茶講座でも召し上がっていただきました。
みなさん美味しいと喜んでいただき、このレシピもかなり使えます^^
今回も、日本語ペラペラのキム・ジョンヒ先生にお世話になりました。
いつもありがとうございます。
そしてお坊さまも。。
行く先々で大邱のみなさまの温かさを感じました。
実習の後は、離れのお部屋で精進料理をいただきました。
このお部屋に日本人が入るのはこのときが初めてだとのことです。
貴重な経験をありがとうございました。
美味しそうなたくさんのお料理に撮影タイム。
からだにやさしいお料理たち。
たぶん、全部撮りきれていないと思う…
ふつうはこうやって、ご飯とパンチャンと分けてお上品に食べるよね。。
私、何を慌てていたのか、、
ご飯の上に全部乗せてしまって、豪快すぎるビビンバになってる~
毎食でも食べたいやさしい味のお食事でした。
美味しかったです。
半日だけでしたが、盛りだくさんの桐華寺滞在でした。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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