今日も 晴れています。
明日から 大荒れの天気になる という予報ですが
さて・・・・
☆☆☆☆☆
黒米を 久々に みつけたので
黒米を 混ぜて ごはんを 炊いてみました~
以前 生協で扱っていた頃の 説明書では
赤米などと並んで 古代米の一つと
聞いていたかな?
生協から 毎週 届けてもらっていた時には
普通に 入手できた 黒米ですが
もう 生協の宅配から 5年ぐらい離れているので
忘れていました。 黒米のこと。
お米 1合あたり 小さじ 一杯くらいで
紫色の ごはんになります。
もち米ほどではありませんが 少し ごはん全体が
もちっと します。
あまりひんぱんに 使うと飽きるので
10日に一回ぐらい 使ったらいいかしら?
加えすぎると 黒っぽくなりすぎるしね。
忘れないで 使わないと。
☆☆☆☆☆