今日は 梅雨の晴れ間の蒸し暑い日曜日・父の日でした~
昨日の土曜日は 雨が降ったり止んだりの
「梅雨!!!」 という日
☆☆☆☆☆
何と! ここでお食事会~
「トゥールダルジャン」 ですよ。
あの 鴨に番号つけちゃうお店
ミシュランの☆三つとかの お店!!!!
ここで という知らせが来た時は
「え、 え、 え~ なんで~????」
と ケータイ持った手が震えました マジで。
濃紺のエントランスから お店の中までの
距離が 長~いです。
紺色の絨毯の上を歩いていくと
正面に すっごい お花。
背の高さよりも高いような 立派な盛り花。
中は 片側一面に 嵌め殺しの窓から お庭の緑が 見渡せて
ゴージャスな 内装。
あっという間に 満席になりました~
みなさん 和気藹々と お食事を。
ダイニングルーム内では 写真を撮っちゃいけないのです
一品目は スプーンに盛り付けたような
魚介のゼリー寄せと グリーンアスパラのムースみたいなの。
1cm角ぐらいの 小さな 口当たりの良い 前菜。
次からは スタッフの方にお願いして
厨房で 写真を撮っていただきました。
レムラード
アワビを弱く燻製にしてあり とてもおいしいものでした~
外側がアワビで包まれていて 中はムースのような
柔らかいもの。
夏トリュフ飾り
世界三大珍味?? とかの フォアグラと
トリュフ
濃厚なお味でした~
フォアグラの下は プリンというか茶碗蒸しというか
卵でソースを固めたもの。
根セロリのムースと共に
魚の下のソースには 貝があり、セロリ風味が
とてもおいしいものでした~
こってりしているので 一皿目で 結構な満腹感が~
パンがまた とてもおいしいので 「お腹がいっぱいになっちゃった」
と言うと
「たまごさん、パン食べ過ぎているからよ」
という声も
次が いよいよ 一番の ハイライト
銀色のドームを被った お皿が 各自の目の前に運ばれ
ドームをとると
これが このお店の売り物の 鴨です
幼鴨のロースト 「マルコポーロ」
付け合せの野菜は ズッキーニと 黄色いズッキーニ
ニンジン カブだそうです。
美しい!
お腹がいっぱい だと思いましたが
これは とてもおいしかった!!!!
カードを 各自の目の前に 立ててくれました~
4人で 2羽のカモを使ったそうです。
チェリージュビレ ”エリザベス” 芳醇なグリオットチェリー添え
席の横で アルコールランプ?の上で
フランベして チェリーソースを作ってくれました
キルシュをたっぷり入れて 濃い赤の
濃厚なソースを
チョコレートムースを メレンゲの板の
上下に載せた 円形のケーキ
周囲に 三角形の板チョコを
手裏剣のように 四方に伸ばした板の上から
チェリーソースをかけて
濃厚で おいしいケーキでした~
ここで ダイニングルームでのお食事は
終わり 別室の ソファに 移動。
ここまでで お食事スタートから 3時間超
一人 4種類が サービスされます
コーヒーと小菓子
ここまで たっぷりいただいて
4時間を超えていたと思います。
一生に一度かもしれませんが
一流の場所には やはり 特別な時間が流れているような感じ
いやいや ゴージャスな 一日でした~
大満足。
スタッフの方に 撮ってもらった お料理の写真。
なかなか お料理に対する 愛情が感じられて ステキです。