ふつうに美味しいおからの炊いたん | ドッグバンパーは視覚障害で盲目犬となったワンちゃんの歩行補助グッズです

ドッグバンパーは視覚障害で盲目犬となったワンちゃんの歩行補助グッズです

ドッグバンパーは失明犬の顔や頭を衝突の衝撃から守る製品です。完全オーダーメイドの製品はLINEのライブ採寸や来社採寸を行うのでフィット感抜群です。三浦半島西海岸の風景、花、私たちの体を支えるドッグバンパー家のごはん記事も好評!お気軽にお問い合わせください。


 おからの柔らか仕上げ

おからはお豆腐を作るときに出る副産物です
食物繊維は豊富だし
大豆のイソフラボンたっぷり
おからパウダーでパンやケーキも良いけれど
たまには伝統食のおからの煮物はいかが?
昔ならお豆腐屋さんがおまけにくれました

スーパーでも売っているし
たまには美味しいお豆腐屋さんに行っては

よく子供の頃、母が
天ぷらした次の日とか煮魚の汁がある時に

おからです

美味しくおからを作るには
多めの油とだしが効いた煮汁

  • おから200g
  • 油揚げ1枚
  • にんじん1/2本
  • ゴホウ1/2本
  • あさりのむき身(缶詰、冷凍品)
  • 油大さじ2
  • 酒大さじ1
  • しょう油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖(きび砂糖)小さじ1
  • 出し(お好みで煮汁を加える)300cc

おからを炒める前に固い野菜は火を通します
野菜が柔らかくなってきたらおからを含め
調味料と出しを入れて
水分がある程度飛ぶまで炒め煮します
加減はお好みで

冷蔵庫で3日は保存出来ます
ドッグバンパー家のごはん
おつかれさまの居酒屋メニュー