おからの柔らか仕上げ
おからはお豆腐を作るときに出る副産物です
食物繊維は豊富だし
大豆のイソフラボンたっぷり
おからパウダーでパンやケーキも良いけれど
たまには伝統食のおからの煮物はいかが?
昔ならお豆腐屋さんがおまけにくれました
スーパーでも売っているし
たまには美味しいお豆腐屋さんに行っては
よく子供の頃、母が
天ぷらした次の日とか煮魚の汁がある時に
おからです
美味しくおからを作るには
多めの油とだしが効いた煮汁
- おから200g
- 油揚げ1枚
- にんじん1/2本
- ゴホウ1/2本
- あさりのむき身(缶詰、冷凍品)
- 油大さじ2
- 酒大さじ1
- しょう油大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖(きび砂糖)小さじ1
- 出し(お好みで煮汁を加える)300cc
おからを炒める前に固い野菜は火を通します
野菜が柔らかくなってきたらおからを含め
調味料と出しを入れて
水分がある程度飛ぶまで炒め煮します
加減はお好みで
冷蔵庫で3日は保存出来ます
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