全ての現象には
「原因と結果」があり
病気も同じ。
母の行動を振り返りつつ
家の家事を全て担って
母の一連の不調の
根本にある慢性腸内炎の原因が
やっと、わかりました。
母はお友達と
健康セミナーに行って
調味料もそこで買っています。
「オリゴ糖は腸に良い」と聞いて
お料理にも毎日使って
果物にまでオリゴ糖をかける
黒糖や蜂蜜や甘酢も
「身体に良いから」
毎日食べる
北海道の味付けは元々甘めで
甘い味付けで私も育ったケド
札幌滞在1日目の母の手料理は
私には甘過ぎ!
私が使うものは小魚・天日海塩・鰹節
昆布・本醸造醤油と味噌・麹だけで
素材のうま味や甘味で充分。
母が使ってる調味料の原料を見ると
最初に果糖ブドウ糖と書いてる。。
これじゃ、毎食
甘いジュース飲んでいるのと同じ😣
一緒に暮らしてないので
毎食の調味料で糖質過剰になっていると
気付けなかった。
気付けないので改善も出来ず。
去年、南国に来て直ぐ水虫になったのも
治った花粉症が今年はぶり返したのも
6月に歯根がダメになったのも
しつこい舌苔も
全て、同じ原因でした。
あ、私の帰省時の鼻水や不調も
餅米系のお米だけじゃなく
調味料にも関係していたのかも。。
農耕民族が先祖の日本人は
肉食狩人の欧米人と違って
伝統的にお米や農作物から糖質を取り
長い腸でゆっくり吸収し
血糖値をいきなり上げる精製糖に
非常に弱い体質です。
今は食べ物だけではなく
生活の全てに多様な毒が盛り込まれ
腸内環境が乱れる条件が揃っています。
若い頃は気力体力でやり過ごせても
年齢と共に汚れが蓄積し
代謝が下がり
解毒が遅れて
腸内の慢性炎症🔥で
汚れた血液が全身に巡り
不調や病気になり
更に薬と言う毒を盛って
より複雑で深刻な状態に。。
何にしても盲信は本当に怖い。
腸の乱れを治すと
正常な味覚と思考が戻り
自己管理は楽になります。
「過剰は毒」
「健康食品はない」
「頭で食べると間違う」
私にも戒めになりました。
母は、湿疹・発熱・痛みで解毒して
厚い舌苔がキレイに消失しました。
肉体や精神のトラブルを治したいと望むなら、これまでの態度を改め、生命力が建設的に働くようにしなければならない。
エドガーケーシー
If one would correct physical or mental disturbances, it is necessary to change the attitude and to let the life forces become constructive and not destructive. (3312-1)